Количество требований об установлении надзора за вышедшими на свободу увеличилось со стороны брянской полиции в 12 раз

В отношении 305 лиц, освобожденных из мест лишения свободы органами внутренних дел Брянской области, осуществляется административный надзор в настоящее время, из них в отношении 246 лиц — по инициативе самих органов внутренних дел, объявлено на коллегии, которая состоялась в облпрокуратуре 19 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе ведомства.

Согласно приведённой на коллегии статистике, органами внутренних дел в 2011 году в суды направлены заявления об установлении административного надзора в отношении 28 лиц, за 8 месяцев текущего года — уже 341 (увеличение в 12,2 раза). Исправительными учреждениями области такие заявления в 2011 году не направлялись, за 8 месяцев текущего года их количество составило 89.

Судами рассмотрено 357 дел об установлении административного надзора с участием прокуроров, из них с удовлетворением заявленных требований – 336. В суде апелляционной инстанции за 8 месяцев текущего года рассмотрено 7 дел указанной категории по жалобам лиц, в отношении которых был установлен административный надзор. По результатам рассмотрения отменено 1 судебное решение (в связи с необоснованно установленным сроком административного надзора). Прокурором направлено в суд 4 апелляционных представления по делам указанной категории (Фокинский район). По представлениям прокурора отменено 2 судебных решения суда, в связи с необоснованно установленным сроком административного надзора.

По фактам уклонения поднадзорных лиц от административного надзора возбуждено 5 уголовных дел по ст. 314.1 УК РФ.