Красногорская прокуратура опротестовала незаконные школьные регламенты по пользованию интернетом

Прокуратура Красногорского района опротестовала незаконные положения Регламентов по работе в сети Интернет двух учебных заведений — Макаричской и Кибирщинской средних общеобразовательных школ, сообщили Regnum Центр в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

В ходе проверки установлено, что в регламентах, утверждённых директорами обеих школ, предусмотрено, что за нарушение правил работы в сети Интернет пользователь получает первое предупреждение и лишается права выхода в Интернет сроком на 1 месяц. При повторном нарушении пользователь бессрочно лишается доступа в Интернет. Таким образом, делает вывод прокуратура, данные положения Регламентов противоречат принципу общедоступности государственной политики в области образования, закрепленного в ст. 2 Закона Российской Федерации «Об образовании».

Кроме того, в Регламентах установлено, что за нанесение во время работы ущерба компьютерному оборудованию (порча, вывод из рабочего состояния) пользователь несет полную материальную ответственность, то есть должен полностью возместить причиненный ущерб. Но пользователями сети Интернет в школах являются, в том числе несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет. В соответствии с ч. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором общеобразовательной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

По результатам данных проверок прокуратурой района принесено 2 протеста на данные Регламенты, которые находятся в стадии рассмотрения.