На жильё для брянских детей-сирот в 2012 году выделено 154 млн. рублей

Около 154 млн. рублей из бюджетов всех уровней выделено в текущем, 2012 году для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и приравненных к ним лиц. Всего приобретено 82 жилых помещения, сообщили Regnum Центр в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

По данным облпрокуратуры, в регионе зарегистрировано более 2,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 900 из них состоят на жилищном учете в качестве нуждающихся в обеспечении жильем.
Органы прокуратуры Брянской области принимают меры по защите их жилищных прав.

Так, по предложению прокуратуры администрацией Брянской области разработана областная целевая программа «Обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на 2012-2015 годы». В рамках данной программы на 2012 год на эти цели выделено 100 млн. рублей из областного и 53 млн. 964 тысячи рублей из федерального бюджетов.

Органами прокуратуры также используются полномочия по защите прав указанной категории лиц путем предъявления исковых заявлений в суд. За 2010 — 2012 годы в суды было направлено 449 таких заявлений, из которых рассмотрены и удовлетворены 283 заявления, фактически исполнено 66 решений судов.

С 2013 года система обеспечения детей-сирот жильем изменяется. Изменения требуют дополнительного законодательного определения в субъектах многих элементов механизма предоставления жилья сиротам и приравненных к ним лицам. В связи с этим, прокуратурой области разработан и внесен в Брянскую областную Думу законопроект «Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в Брянской области». Проект закона находится в стадии рассмотрения.