Российские радиостанции обяжут предупреждать о «недетских» песнях

Радиостанции, которые транслируют в эфир песни слишком «натуралистического содержания», будут обязаны предупреждать об этом своих слушателей. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство уже договорилось с радиостанциями о том, что они четыре раза в день с объявлением выходных данных будут сообщать о присутствии информации, попадающей под возрастные ограничения.

С 1 сентября 2012 года вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так, в телепрограммах появились специальные значки — маркировка. Нежелательные для детского просмотра программы и фильмы будут помечены ими. Все печатные общественно-политические издания и новостные ленты в информагентствах и сетевых СМИ освобождаются от маркировки, пишет «Российская газета» 3 сентября.

Что касается радио, то здесь также появится маркировка. «В песнях звучат разные слова. Если появляется такая песня, голосовой меткой сообщается в эфире: в данной программе присутствует композиция, имеющая соответствующие возрастные ограничения для прослушивания», — отметил Александр Жаров. Он сообщил газете, что Роскомнадзор договорился с Национальной ассоциацией телевещателей о том, что та создаст свою экспертную группу, которая по желанию СМИ будет проводить экспертизу музыкальных композиций и определять, какие песни подлежат маркировке. Весь спорный музыкальный контент будет проанализирован.

Между тем в отношении программ, идущих в прямом эфире, маркировка применяться не будет, это технически невозможно, подчеркнул Александр Жаров. Повторы музыкального контента для взрослых будут ставить в отведенное законом время.