Началось строительство разворотного кольца на Выезде в Бежицком районе

Подготовительные работы к строительству разворотного кольца на перекрёстке улиц Ульянова, Бурова и Камозина начались в четверг, 13 сентября, сообщает корреспондент Regnum Центр. Дорожные рабочие начали разбирать бордюры. По имеющимся сведениям, поставлена задача завершить строительство в максимально короткие сроки — до середины октября.

Строительство кольца на «Выезде» (так бежичане называют этот перекрёсток и весь район вокруг) планировалось ещё во время строительства гипермаркета «Линия-3» в 2009 году. По техническим расчетам саморегулирующееся движение гораздо выгоднее регулируемого — создается меньше пробок на дорогах (так, по данным городских властей, на кольце у Самолета скорость проезда гораздо быстрее, чем на тех оживленных улицах города, где есть светофоры). Однако тогда инвестор — ЗАО «Корпорация «ГРИНН» — отказался вкладываться в одиночку в строительство кольца, объяснив это неподъёмными финансовыми затратами. Сейчас городские власти «убедили» инвестора вложиться, учитывая неподдельный интерес корпорации к городу и начало строительства комплекса «Мега ГРИНН».

На совещании 24 августа в горадминистрации было объявлено о создании временного городского технического Совета, который определил тип и ключевые параметры транспортной развязки. Активную фазу строительства предварили расчетные работы: межевание земель, топографическая съемка и сбор технических условий по инженерным сетям, которые проходят под указанным перекрестком улиц. Определено, что новая дорога, начинающаяся от Первомайского моста, будет иметь шесть полос движения с традиционной зелёной зоной посередине. С учётом строительства в будущем второй половины моста, дорога будет расширяться в сторону Московского микрорайона. На новой дороге будут выделены две специальные полосы для общественного транспорта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации.

Подготовительные работы вокруг дорожного полотна начались в четверг, 13 сентября. НА само кольцо, по некоторым сведениям, строителям даётся месяц, поэтому пробки и затруднения движения на Выезде обещают быть не очень долгими (хотя здесь они и так привычны по утрам и вечерам).

Кроме строительства разворотного кольца и ликвидации светофора, будут внесены существенные изменения и в схему движения транспорта (будет запрещён поворот налево, на улицу Брянской Пролетарской дивизии при движении из Советского района, который затронет сразу шесть маршруток — 35, 49, 58, 59 и 62) и в расположение остановок общественного транспорта. Остановки «БМЗ», «Улица Брянской пролетарской дивизии» и «Московский микрорайон» будут смещены со своих нынешних мест. «Наиболее проблемной у нас сейчас является остановка на Выезде. Скапливающиеся здесь маршрутки и общественный транспорт создают огромные заторы, поэтому, перенеся остановку в другое место и закрыв движение транспорта налево по улице. Брянской Пролетарской дивизии со стороны Советского района, мы постараемся избежать имеющихся сейчас проблем», — поделился планами на выездном рабочем совещании 12 сентября замглавы Брянской горадминистрации Сергей Лысенко.

Кроме того, во время строительства будет ликвидирован перекрёсток напротив двух торговых центров — «Линии» и «Московский». На этом месте появится надземный пешеходный переход, который будет доступен не только простым пешеходам, но и инвалидам, а также молодым мамам с колясками. Ранее предполагалось строительство подземного перехода, однако изучение грунтов показало, что данная территория сильно подтапливается, и переход просто может быть опасен для пешеходов.

Кроме того, на ближайшую перспективу рассматривается вопрос организации ещё одного разворотного кольца неподалёку от Первомайского моста. В переделке, по мнению властей, нуждается и имеющийся ныне разворот от памятника Болгарским патриотам на улицу Флотскую.