Иудеи отмечают Новый год — Рош-а-Шана

Иудеи — в том числе и брянские иудеи — 17-18 сентября отметят один из главных праздников — Рош-аш-Шана, или Новый год. Праздник начался зажжением праздничных свечей в 18.48 16 сентября и завершится в 19.48 18 сентября. В ходе праздника прозвучит рог-шофар, будет совершена церемония «ташлих», а на Высшем суде будет определена судьба всего живущего на следующий 5773 год.

Название «Рош-а-Шана» переводится с иврита как «голова года» и празднуется два дня подряд, первого и второго числа еврейского месяца тишрей. Поскольку еврейский календарь — лунно-солнечный, то даты в нем немного «плавают» относительно привычного нам календаря. В этом году 1 и 2 тишрея придется на 17 и 18 сентября.

Рош а-Шана — это не просто старт нового календарного сезона. Это еще и День Суда над всеми обитателями Вселенной. В этот день определяется, что произойдет с человеком в течение наступающего года. Еврейские мудрецы говорили: «Три книги открывает Б-г в Рош-а-Шана: одну для злодеев, другую для праведников и третью для обычных людей. Праведникам немедленно подписывают и скрепляют печатью решение о продлении жизни, злодеям — смертный приговор, а дела всех остальных людей откладываются до Йом Кипура. Раскаявшихся ожидает жизнь, нераскаявшихся — смерть». Причем в Рош-а-Шана не определяется, попадет ли человек в рай или же в ад, а только его судьба в этом мире и на этот год.

Накануне праздника принято просить другу у друга прощения за все обиды, нанесенные даже случайно в прошлом году.