Роспотребнадзор будет проверять предприятия только раз в три года

Роспотребнадзор утвердил административный регламент проверок предприятий, индивидуальных предпринимателей и граждан, пишет в среду «Российская газета».

Соответствующий документ будет опубликован на страницах издания в четверг.

«Регламент предусматривает проведение плановых проверок Роспотребнадзора на предприятиях только один раз в три года. Причем бизнесмены должны быть предупреждены о визите работников ведомства заранее», – сообщает издание.

Роспотребнадзор займется проверкой соблюдения санитарных норм, законодательства по защите прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров.

Газета уточняет, что о внеплановой проверке руководство фирмы должно быть предупреждено за 24 часа.

Однако, «если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, должностные лица Роспотребнадзора вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно».

«Российская газета» уточняет, что посетить предприятие вне плана сотрудники Роспотребнадзора могут на основании поступившей информации, как от государственных органов, так и от потребителей, чьи права были нарушены.