Судебное заседание по иску незарегистрированного кандидата Рудникова перенесено на четверг

Первое заседание по иску кандидата в губернаторы Брянской области от партии «Справедливая Россия» Вячеслава Рудникова прошло в Брянском областном суде во вторник, 18 сентября, сообщает корреспондент Regnum Центр. Кандидат-эсер оспаривает отказ облизбиркома зарегистрировать его на выборах.

Рабочая группа облизбиркома усмотрела в документах, которые представил кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия», большое количество недостоверных и недействительных подписей. Как отметил на заседании облизбиркома 6 сентября председатель избирательной комиссии Брянской области Игорь Каплунов, 18 из 253 подписей, предоставленных «Справедливой Россией», были признаны недостоверными по результатам проверки. Основанием послужили заявления депутатов и глав муниципальных образований, которые отказались от поддержки кандидата, заявив, что дали свои подписи под давлением. Кроме того, еще 16 подписей не засчитаны по другим причинам. Таким образом, число достоверных подписей составило 219, что недостаточно для регистрации кандидата.

Вячеслав Рудников направил на это решение жалобу в ЦИК и иск в Брянский облсуд. ЦИК РФ 14 сентября признал отказ избирательной комиссии Брянской области в регистрации кандидата в губернаторы от партии «Справедливая Россия» Вячеслава Рудникова обоснованным в связи с нехваткой необходимых в его поддержку подписей и не удовлетворил его жалобу, хотя и постановил зачитать 17 подписных листов в поддержку кандидата Рудникова, признанные облизбиркомом Брянской области недействительными. При этом глава ведомства Владимир Чуров счел целесообразным, чтобы правоохранительные органы выяснили все обстоятельства, связанные с вопросами по сбору подписей в пользу Рудникова (речь идёт о заявлениях об оказанном давлении или получении денег за подписи).

Решение по иску Вячеслава Рудникова Брянский областной суд примет на заседании в четверг, 20 сентября.