Сергей Шаталов занял седьмое место на Паралимпиаде в Лондоне

Брянский спортсмен, многократный чемпион мира по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса Сергей Шаталов занял седьмое место в соревнованиях по толканию ядра среди слабовидящих спортсменов (F11/12) на ХIV Паралимпийских играх, которые проходят в Лондоне.

Соревнования по толканию ядра проходили утром по лондонскому времени в понедельник, 3 сентября. В одном зачёте выступали слабовидящие спортсмены сразу двух групп — F11 и F12 (они различаются по степени слепоты), поэтому итоговый зачёт вёлся не только по дальности броска, но и по набранным за свой бросок баллам (коэффициенты позволяли сравнивать броски спортсменов, видящих этот мир по-разному).

Сергей Шаталов сменил вид спорта и выступил не в «родном» пауэрлифтинге, а в лёгкой атлетике. Но здесь у него тоже есть серьёзные достижения — в 2010 году он занял третье место на чемпионате России по легкой атлетике среди слепых, а в 2011 году стал в толкании ядра чемпионом II Параспартакиады ЦФО.

На Паралимпиаде свой лучший толчок Сергей Шаталов сделал в последней, шестой попытке — снаряд улетел на 13,63 (905 очков). Но у белоруса Сергея Грибанова итоговый результат оказалася на 2 см и 1 очко больше. Он — шестой. А победил украинский богатырь Андрей Голивец — 16.25, на втором месте россиянин Владимир Андрющенко (15.21), на третьем — Рассел Шорт из Австралии (14.73). Все — категория F12.