Совет Федерации будет формироваться по-новому

Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM . Законопроектом устанавливается, что Совфед формируется и структурируется по непартийному принципу, при этом сенаторы не создают фракции и партийные объединения.

Исключается возможность досрочного прекращения полномочий члена верхней палаты парламента по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта РФ.
Законопроект предусматривает выборность сенаторов, на пост могут претендовать граждане в возрасте от 21 года (сейчас — от 30 лет). Кандидат должен обладать «безупречной репутацией» и постоянно проживать на территории делегирующего его региона в течение пяти лет, предшествующих выдвижению — то есть вводится «ценз оседлости, или замещать государственную должность или должность гражданской службы субъекта Российской Федерации.

Претендовать на место сенатора не сможет человек, осужденный к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности и имеющий на этот момент неснятую, непогашенную судимость за эти преступления, а также подвергнутый административному наказанию за нарушения, предусмотренные статьями 20.3 и 20.29 КоАП РФ.

Кандидаты в сенаторы от исполнительного органа власти выносятся на голосование на выборах губернатора, каждый кандидат в губернаторы представляет трех кандидатов в сенаторы. Причем губернатор сможет направить в Совфед любого из этих трех кандидатов в верхнюю палату парламента.

От законодательного собрания региона в Совет Федерации сможет быть направлен только депутат этого законодательного собрания. Законопроект прописывает процедуру предложения кандидатов на эту должность.

В случае принятия закона «усилится связь между членом Совфеда и избирателями», уверен глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия»).

Новая версия формирования Совфеда предполагает работу на профессиональной основе, отметил в свою очередь депутат от КПРФ Олег Смолин. «Но это палата, где назначенцы назначают назначенцев», — отметил он недостатки новой модели формирования верхней палаты парламента. «Мы не хотим участвовать в рекламных акциях по изменению с виду политической системы», — высказал депутат позицию КПРФ. «Справедливая Россия» также намерена голосовать против законопроекта. «Нам бы хотелось, чтобы Совфед был не однопартийным, чтобы не было доминирования одной партии», — заявил заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов. «Мы настаиваем на честных открытых выборах членов Совета Федерации», — резюмировал он.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года. При этом член Совфеда, избранный (назначенный) до вступления в силу этого закона, продолжает исполнять свои полномочия до наделения полномочиями нового сенатора.