Энтузиасты-экологи заложили в канун Дня города в Бежице сквер Ардашева

Новый сквер, которому будет присвоено имя Героя Советского Союза, командира отделения 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта Валентина Кузьмича Ардашева, заложен энтузиастами-экологами в Московском микрорайоне Бежицкого района в канун Дня города, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Через год после массовой закладки новых скверов в Советском районе Брянска, новые скверы стали появляться и в самом большом районе города — Бежицком. Параллельно с восстановлением парка Металлургов на Новом Городке брянские энтузиасты-экологи подарили городу совершенно новый сквер. Почти пятьдесят человек собрались утром в субботу, 15 сентября на площадке у дома № 47 в Московском микрорайоне, который выходит на улицу Бурова. Среди участников были активисты региональной экологической организации «Грин Пис – Брянск», студенты инженерно-экологического и лесохозяйственного факультетов БГИТА, специалисты по озеленению и даже жители окрестных домов. Прибыла и целая команда работников ОАО «Брянские коммунальные системы» во главе со своим во главе со своим гендиректором Владимиром Бирюковым.
Добровольцы менее чем за час очистили площадку от мусора, листвы, камней и приступили к разметке участка под посадку. К тому моменту прибыл автомобиль с саженцами пузыреплодника, белой и розовой спиреи, барбариса, рябины и клена. «Такой набор не случаен — растения были выбраны специалистами, как подходящие к нашему климату и смогут хорошо прижиться», — рассказали корреспонденту Regnum Центр. Порядок, в котором саженцы разместили на участке, был заранее спланирован и все растения являются частью специально подобранной дендрокомпозиции: по очереди высажены растения салатового, красного и ярко-зеленого цветов.

В середине процесса к месту событий прибыл глава администрации Бежицкого
района Юрий Машков. Он поблагодарил экологов за заботу о жителях района и собственноручно посадил дерево. А еще через несколько минут прямо из загса на участок приехали молодожены. Жених и невеста не испугались испортить свадебные наряды и вдвоем, как того требует традиция, посадили рябину.

Когда все работы были закончены, участники мероприятия для участников акции, по уже сложившейся традиции, был дан небольшой концерт.

По словам руководителя «Грин Пис Брянск» Дмитрия Комкова, было принято решение назвать сквер в честь Героя Советского Союза, командира отделения 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта Валентина Кузьмича Ардашева, проживавшего в Московском микрорайоне. В сентябре 1943 года Валентин Ардашев одним из первых в полку переправился через Днепр в районе деревни Вищин (Рогачёвский район Гомельской области Белоруссии). Ворвавшись в укрепленный опорный пункт врага, он уничтожил гранатами и автоматным огнем множество солдат противника и взял четверых пленных, за что летом 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением
ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В канун Дня Победы уже в следующем году экологи окончательно благоустроить сквер: планируется установка урн и лавочек, прокладка асфальтированных дорожек, что позволит сделать сквер еще более уютным и красивым.