Трактор «Сталинец» установлен в музее на Партизанской поляне

Уникальный экспонат — трактор-тягач «Сталинец-65», который использовали в годы войны для буксировки орудий большой мощности и который 70 лет пролежал на дне реки Нерусса и был восстановлен на заводе «Брянский Арсенал» — торжественно презентован в экспозиции военной техники музея под открытым небом на Партизанской поляне, сообщили Regnum Центру в пресс-службе обладминистрации.

Презентация полностью восстановленного исторического трактора состоялась в канун Дня города и Дня освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. Этот трактор затонул в реке Неруссе в 1941 году при отступлении 13-ой армии. 70 лет пролежал он на дне реки и был поднят в конце января 2011 года. Операцией руководил лично глава Брянской горадминистрации Сергей Смирнов. Для того, чтобы его извлечь, предпринимались различные попытки начиная с 70-х годов прошлого века. Однако многотонная машина вязла в иле и песке, трос обрывался и трактор оставался в реке. Несколько попыток совершили московские поисковики — предполагалось, что брянский «Сталинец» будет выставлен в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Только после применения 75-тонных противовесов эта попытка завершилась успехом. По железной дороге от станции Холмечи «Сталинец» доставили в Брянск. Реставрировали уникальную машину на заводе «Брянский Арсенал». «Сталинец» был полностью перебран, его двигатель был заведён и трактор мог даже передвигаться своим ходом. Трактор несколько раз экспонировали на площади Ленина во время торжественных мероприятий с участием первых лиц государства, которые проходили в Брянске в 2011-2012 годах. Теперь трактор установлен там, куда он предназначался изначально — в музее под открытым небом на Партизанской поляне.

В митинге в воскресенье приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители Брянской области, депутаты Брянской областной Думы, руководители областных управлений, департаментов и комитетов, преподаватели и студенты высших учебных заведений, представители молодежных общественных организаций Брянщины, представители поисковых отрядов области. Со словами приветствия к участникам митинга обратились Губернатор Брянской области Николай Денин, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, Герой Советского Союза летчик-космонавт, наш земляк Виктор Афанасьев, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Сергей Панков.