Независимое исследование TelecomDaily: «МегаФон» — лидер по качеству передачи речи и 3G-покрытию, Tele2 — по доступности сервиса

Своеобразный тест-драйв радиопокрытия в сетях представленных в Брянске сотовых операторов провело информационно-аналитическое агентство TelecomDaily. По словам аналитика агентства Ильи Шатилина, «Брянск находится на образцово-показательном уровне связи», но лидеры в трёх «номинациях», тем не менее, были выявлены и озвучены на пресс-конференции 11 сентября, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily регулярно проводит независимые телекоммуникационные исследования в регионах России. В настоящий момент тестирование качества мобильной голосовой связи в сетях стандарта GSM осуществляется в ряде регионов Центральной России — в минувшее воскресенье, 9 сентября оно прошло в Брянске. По признанию аналитика агентства Ильи Шатилина на пресс-конференции через два дня, брянские сети тестировались агентством впервые. Тем не менее, по оценке TelecomDaily, «Брянск находится на образцово-показательном уровне связи».

Замеры были проведены во всех сетях — «Билайн», «Мегафон», МТС и Tele2. Эксперты агентства проанализировали качество предоставляемых услуг. Тестирование проводилось в течение четырёх часов на автомобиле, оборудованном специальными измерительными комплексами TEMS Investigation фирмы Ericsson (Ascom). Тестовый автомобиль проехал в течение 4 часов по основным улицам Брянска, охватив наиболее густонаселенные районы, деловой центр и окраины. Протяженность маршрута составила порядка 140 км. Для определения качества услуги голосового вызова использовались специальные телефоны, входящие в состав измерительного комплекса. С их помощью совершались звонки на номера автоответчиков продолжительностью 60 секунд (примерно столько длится и средний разговор у обычного мобильного абонента) с интервалом в 30 секунд.

Обработка полученных данных показала, что по качеству передачи речи (SQI – Speech Quality Index – индекс качества передачи речи) лидирует «МегаФон», далее с небольшим отрывом идут Tele2 и МТС, затем, также с минимальным отставанием, «Билайн».

По стабильности соединений все операторы демонстрируют отличные результаты, ни у одного из них не было зафиксировано обрывов связи.

По доступности сервиса лидирует Tele2, в этой сети не зафиксировано ни одной повторной попытки звонка, на втором месте «Билайн» и «МегаФон», отстает от них МТС.

По 3G-покрытию лучшие показатели имеет «МегаФон», далее с небольшим отставанием идут одновременно МТС и «Билайн»; впрочем, следует отметить, что покрытие 3G измерялось сканером, то есть, в данном случае, идет речь об уровне пилот-сигнала, а не о фактической возможности пользоваться сервисом передачи данных и скоростях.

«В целом, результаты исследования Telecom Daily совпадают с теми замерами, которые регулярно проводит наша техническая служба. Но всегда полезно получить информацию от независимых экспертов, — прокомментировал директор Брянского регионального отделения Центрального филиала ОАО «МегаФон» Владимир Палакян. — Мы обеспечиваем наибольший охват сети 3G и высокие скорости благодаря развитой системе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В регионе функционирует 350 наших базовых станций, из них больше половины — третьего поколения. Порядка 90% базовых станций, расположенных на территории городов Брянской области, подключены к волоконно-оптическим линиям связи. Суммарно наши абоненты скачивают в сутки более 7 Тб информации».

«Хочется поблагодарить TelecomDaily за то, что уделили время исследованию. Я в целом согласен с результатами; есть некоторые вопросы, хочется надеяться, что исследователи придерживались рекомендаций МСЭ P.862. Отметим, что суммарный процент «отлично» и «хорошо» у нас на уровне 97%. По качеству сети 2G операторы сейчас сравнялись, но у «Билайн» за время тестирования – всего 164 переключения от БС к БС, значит, у нас самая оптимизированная сеть», — рассказал Олег Холодилов, технический директор Брянского филиала ОАО «Вымпелком», не согласившись (это было видно на пресс-конференции) с «нелидерством» сети «Билайн».
«Мы как раз отмечаем свое трехлетие в Брянске. Наши ценности – хорошее качество при минимальных затратах, и, как видно, у нас это получается. В настоящее время мы продолжаем активно работать над увеличением ёмкости сети и расширением зоны покрытия», — отметил Кирилл Крючков, технический директор Tele2 Брянск.
От МТС на пресс-конференции никто не присутствовал — несмотря на то, что первыми на брянский рынок GSM пришёл именно МТС.

«Приятно, что все операторы держат качество связи: значит, мы вместе все делаем качественно и правильно. В первую очередь, от этого выигрывает абонент: он может выбирать оператора, который ему больше подходит», — говорит Владимир Палакян.

Справка

В исследовании ИАА TelecomDaily определялись следующие параметры:
RxLev – уровень напряженности поля в децибелах на милливатт. Это как раз то, что показывают индикаторы уровня сигнала в сотовых телефонах в виде «палочек», однако о качестве связи по уровню сигнала можно судить лишь в комплексе с другими параметрами.
RQ – Receive Quality, качество приема. Отражает уровень помех в канале, вызывающих проблемы при разговоре – от «металлического» призвука в речи собеседника до выпадения отдельных слогов, слов, а также самопроизвольного прерывания разговора.
SQI – Speech Quality Index – индекс качества передачи речи. Это расчетный интегральный показатель, математически моделирующий субъективное восприятие абонентами четкости, разборчивости и естественности передачи голоса.