В России с июля 2013 года билеты на междугородние автобусы начнут продавать только по паспортам

С июля 2013 года в России билеты на любой вид транспорта будут продавать только при наличии паспорта. «Нововведение заключается в том, что билеты на междугородние автобусы будут продавать при наличии паспорта, а на самолеты и поезда без него их и так не продают. Общественный транспорт эти изменения не затронут», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. Ранее об этом сообщала «Би-би-си».

В министерстве отметили, что эта мера вводится для усиления безопасности. Ранее правоохранительные органы сообщали, что молодые жительницы Дагестана, которые взорвали себя в московском метро в марте 2010 года, прибыли в столицу именно на автобусе. Жертвами взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» стали 40 человек. Тогда продажа билетов на междугородные автобусы по паспортам вводилась впервые, но примерно через год «отмерла».

Новое правило вводится в связи с приказом Министерства транспорта России «Об утверждении порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных».

Со следующего лета перевозчиков обяжут передавать данные о пассажирах, которые отправляются за пределы своих регионов.

Начиная с июля следующего года правоохранительные органы смогут проследить путь следования любого пассажира.