В Брянске открыта первая очередь мусороперерабатывающего производства

Важный стратегический объект — мусоросортировочная линия в посёлке Большое Полпино открыт во вторник, 25 сентября. в церемонии приняли участие руководители города и области. Это первый этап энергетического комплекса «Зеленая энергия», сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации.

Вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода в Брянске стал актуальным примерно десять лет назад и с тех пор с регулярностью раз в два года объявлялся конкурс инвестиционных проектов по строительству такого завода и проведению работ по рекультивации существующего полигона ТБО в посёлке Большое Полпино. На территории Брянска ежегодно образуется около 1,2 млн. куб. м ТБО, город испытывает острую необходимость в решении вопросов, связанных с обезвреживанием и захоронением отходов. В разное время о своём намерении строить мусороперерабатывающий завод в Брянске заявляли компания «Автобанинвест-центр» (2005 год) и японская компания RD Japan Inc (2007 год). В конце концов для решения проблемы мусора в сентябре 2009 года при участии компании «Метаклэй» создано ОАО «Чистая планета», основной задачей которого является реализация инвестиционного проекта «Зеленая энергия» по строительству завода по сортировке, переработке отходов производства и потребления.

Первая очередь мусороперерабатывающего производства представляет собой завод по сортировке отходов. Ежедневно Брянск производит около 500 тонн твердых бытовых отходов, при выходе завода на полную мощность здесь будет сортироваться весь мусор областного центра. В дальнейшем в Большое Полпино будут направляться и отходы из других территорий региона.
Из поступившего мусора отбирается 20–30% (бумага, картон, стекло, пластиковые бутылки, металл и т. д.) и продается специализированным предприятиям как сырье для глубокой переработки. Следующим этапом проекта «Зеленая энергия» станет запуск цеха по производству топлива из несортируемой части отходов. Их переработка позволит получать энергию, которая будет направлена на выращивание культур в тепличном комплексе. Такое использование получаемой энергии связано с тем, что именно теплицы требуют больших затрат световой энергии.
Проект «Зеленая энергия» обеспечит цивилизованное обращение с городскими отходами на самом современном уровне. В России таких проектов пока пять. Как отметил губернатор Николай Денин, хорошим подспорьем для развития предприятия стал принятый Брянской областной Думой закон. Он обязывает компании, занимающиеся сбором мусора, оправлять его на сортировку, если на территории региона есть сортировочное предприятие.
Помимо экологической составляющей, завод имеет и социальную: здесь уже трудится более 100 человек. В дальнейшем число рабочих мест будет увеличиваться.