Граждане Украины перебрасывали марихуану в Россию через приграничную реку

Более 2 кг марихуаны переправлено на территорию России с территории Украины участниками организованной преступной группы, состоящей из граждан обоих государств, уголовное дело в отношении которых передано в суд. Если их вина будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы, сообщили Regnum Центр в пресс-службе УМВД по Брянской области.

Жители приграничных государств – России и Украины на протяжении долгого времени занимались контрабандой и наркоторговлей. В организованной группе был гражданин России, 23-летний житель Климовского района, и два украинца — 47 и 24 лет. Стараясь соблюсти конспирацию, наркоторговцы проявляли изобретательность: выходили на берег реки Жеведа, которая проходит по границе России и Украины. Со стороны Украины на российский берег летел пакет с зельем, а с российского берега перебрасывали пакет с деньгами. Было и так, что украинцы на лодке переплывали реку, оставляли наркотики в доме подельника, потом звонили россиянам и говорили, в каком тайнике находятся наркотики. Наконец, украинцы пользовались упрощенной процедурой перехода границы для местных жителей и осуществляли сделки лично.

Всего членами группы было переправлено на территорию России более двух килограммов марихуаны. Каждый известный случай фиксировался оперативными сотрудниками на видеокамеру. В ходе очередной сделки купли-продажи брянские полицейские задержали наркоторговцев. При проведении обыска в доме жителя Климовского района оперативники также нашли 200 граммов марихуаны. Выяснилось, что один из задержанных, 47-летний гражданин Украины уже был осужден в своей стране за распространение наркотиков. До вынесения приговора задержанные находятся в одном из следственных изоляторов Брянской области.