Киев договорится с Москвой о взаимном неприменении утилизационного сбора на автомобили

Киев и Москва будут готовить проект двухстороннего соглашения, в котором будут прописаны условия неприменения утилизационного сбора как в отношении украинских товаров, так и товаров из России, заявил в пятницу, 31 августа украинский премьер-министр Николай Азаров, которjго цитирует Газета.Ru.

«Но уже в понедельник правительство рассмотрит вопрос о введении аналогичного сбора в Украине по отношению к товарам, на которые распространяется действие утилизационного сбора в России. Словом, наши действия будут абсолютно адекватными действиям наших российских партнеров», – написал премьер Украины, отвечая на вопросы пользователей в социальной сети Facebook.

В среду министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина и Россия в ближайшее время достигнут компромисса в вопросах применения к украинским автомобилям утилизационного сбора, который вводится в России с 1 сентября.

Плательщиками утилизационного сбора признаются лица, осуществляющие ввоз транспортных средств на территорию России или их производство на территории страны, а также лица, приобретающие транспортные средства у лиц, освобожденных от уплаты утилизационного сбора, или у лиц, не уплативших сбор в нарушение установленного порядка его уплаты.

Уплата утилизационного сбора гарантирует владельцам (собственникам) транспортных средств последующую бесплатную утилизацию принадлежащих им транспортных средств при утрате такими транспортными средствами своих потребительских свойств.

Средства от уплаты утилизационного сбора зачисляются в федеральный бюджет, за счет средств которого будет осуществляться компенсация затрат организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с утилизацией ими транспортных средств, в отношении которых такой сбор был уплачен.

Базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую — в зависимости от категории — от 150 до 400 тысяч рублей. Коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей (не более 10 пассажирских мест, масса не более трех тонн, объем двигателя не более 1,3 литра) составит 0,5, то есть величина сбора составит 10 тысяч рублей. Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра — 1, а свыше 3,5 литра — 3,5-3,6.