ВЦИОМ: 49% россиян считают «независимым» вердикт суда по делу Pussy Riot

Вердикт, вынесенный участницам панк-группы Pussy Riot, не оказал влияния на отношение россиян к судебной системе страны, выяснили социологи из ВЦИОМа.
Согласно результатам опроса, об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя известно большинству россиян (86%), однако за судебным процессом над группой следили всего 39% опрошенных. Интерес к судебному разбирательству проявили в основном люди с высшим образованием (10%), а также жители Москвы и Петербурга. Людей с начальным или неполным средним образованием (32%), жителей крупных городов (21%) и молодежь (17%) процесс не заинтересовал.
Тем не менее, почти половина респондентов, следивших за процессом, убеждена, что решение суда по делу Pussy Riot было независимым (49%). Такая позиция характерна для пожилых (54%) и верующих (51-52%) россиян. О давление на судью говорят, в основном, респонденты моложе 45 лет (37%) и атеисты (47%). В качестве источника давления чаще всего называют действующую власть (31%) и церковь (20%). 8% опрошенных считают, что на суд повлиял президент Владимир Путин.
Работу судебной системы одобряет треть россиян (34%), причем на эту цифру процесс над панк-группой влияния не оказал.