ВЦИОМ: большинство россиян поддерживают решение о лишении Гудкова мандата

Две трети россиян поддерживают решение о лишении депутата Госдумы Геннадия Гудкова мандата, сообщается на сайте ВЦИОМ. Предложение о досрочном лишении мандата поддержали 61% респондентов. Большинство из них – это мужчины среднего и предпенсионного возраста, преимущественно коммунисты.

Против этой идеи высказались 14% опрошенных, в основном «эсеры» и пенсионеры.

При этом большинство россиян (66%) уверены, что за лишением Гудкова депутатской неприкосновенности последуют санкции применительно к другим депутатам. В том, что значительное количество парламентариев совмещают работу депутатом и предпринимательскую деятельность, что запрещено законом, не сомневаются 71% респондентов.

Данные опроса были опубликованы еще до того, как стали известны итоги голосования, по результатам которого Гудкова-старшего на заседании Думы в пятницу, 14 сентября лишили депутатского мандата. Срок лишения мандата начинается с 14. По результатам открытого электронного голосования за досрочное лишение полномочий Гудкова проголосовали 291 депутат, 153 — против.

Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 сентября в ходе обсуждения лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция проголосует за лишение Гудкова мандата, так как он нарушил закон и пообещал «позаботиться о его семье» — сыне, депутате Госдумы Дмитрии Гудкове, который остается в парламенте. «Мы поддерживаем постановление. Никакой расправы нет. Обижаться не надо», — сказал Жириновский. Он также пообещал, что «для Дмитрия (Гудкова) двери ЛДПР открыты всегда».

«Единая Россия» также высказалась в поддержку лишения Гудкова мандата. Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев признал, что каким бы ни был результат голосования, в глазах СМИ и части общества проиграет партия власти. «Если будет принято решение о лишении мандата (Гудкова) — это политическая расправа, если нет — СМИ будут заявлять, что они (ЕР) объединились с оппозицией, чтобы сохранить депутатский иммунитет», — подчеркнул он.

12 сентября депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ направили запрос в Конституционный суд, чтобы тот разъяснил правомочность лишения депутата его мандата простым голосованием, однако в профильном комитете Госдумы заявили, что обращение в суд не помешает Думе рассмотреть вопрос по Гудкову.