ВЦИОМ: с ростом популярности лидеров оппозиции усиливается негативное мнение о них

За последние полгода большинству лидеров внесистемной оппозиции удалось повысить свою известность, при этом симпатии к ним, как правило, остались на прежнем уровне, а отторжение — усилилось, свидетельствуют исследования социологов ВЦИОМа.

Рост популярности представителей российской оппозиции наиболее заметен на примере автора проекта «РосПил» Алексея Навального и экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

По данным опросов ВЦИОМ, в феврале Навальный был в той или иной мере известен 29% россиян, к сентябрю этот показатель вырос до 48%. Соответственно с 21% до 60% выросла известность Геннадия Гудкова.

Среди других представителей несистемной оппозиции более известными стали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов (с 13% до 39%), лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова (с 12% до 20%) и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев (с 14% до 23%).

Между тем одновременно с ростом известности лидеров оппозиции усиливается негативное мнение о них.
Так, за последние полгода доля тех, кто отрицательно относится к Навальному, выросла с 31% до 43%, к Геннадию Гудкову — с 29% до 43%, к Сергею Удальцову — с 26% до 42%, к Илье Пономареву — с 28% до 40%, к Евгении Чириковой — с 24% до 39%.

Доля симпатизирующих им остается практически прежней за исключением Удальцова (рост положительных оценок с 18% до 27%) и, отчасти, Чириковой (с 22 до 28% соответственно), показал опрос, который проводился 15-16 сентября с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.