Христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября (8 сентября по старому стилю) у верующих великий христианский праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Во всех церквях проходят торжественные службы. Рождество Пресвятой Богородицы отмечают не только православные, но и католики. Согласно православной традиции Рождество Богородицы входит в двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии, в католичестве Рождество Марии имеет ранг «праздника» (festum).

Пресвятая Дева Мария родилась в Галилейском городке Назарете. До появления на свет Марии у супругов не было детей, так как Анна была бесплодна. Иоаким и Анна были праведны и благочестивы. Супруги каждый день молили и просили Бога о даровании им ребенка, давая обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Когда супругам было уже за сорок лет, Господь отблагодарил за их прошения. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру. Через девять месяцев на закате Анна родила дочь – Пресвятую Деву Марию, будущую Матерь Господа Иисуса Христа. Рождению Девы Марии радовалась вся земля.
С первых дней рождения Марии Иоаким и Анна старались обогреть теплотой и добром ее детскую душу, и всем тем, что говорило ее душе о Боге. Когда же Марии исполнилось три годика, Иоаким и Анна принесли ее в Иерусалимский храм, для исполнения обета, который дали Господу Богу. В этот день Церковь празднует праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Пресвятая Мария была благоразумна, любила читать, в ней было заложено трудолюбие, целомудренность, благожеланность, здравомыслие. У нее был облик, олицетворяющий чистоту. Ее душа излучала большую и набирающею силу любовь к Господу.
В день праздника в Церкви проходит служба в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исаковская (1659).
В народе этот праздник называют Малой Пречистою. Он знаменовался в народе как день, в который убирали пчелиные ульи на зиму, собирали лук, начинали осенние приготовления и заканчивали летние работы в полях. В народе благодарят Пресвятую Богородицу, как небесную покровительницу земледелия, за весь богатый собранный урожай.

В России его начали отмечать с восточных рубежей. На главной площади Владивостока торжественную литургию провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службу собрались, по данным правоохранительным органов, собралось около 7 тысяч горожан.

Патриарх Кирилл призвал верующих выстраивать систему приоритетов на примере отношения к жизни Пресвятой Богородицы. «Мы суетимся и печемся о многом, практически всем этим занята вся наша жизнь. Когда мы заботимся только о внешнем устроении жизни, когда мы даже сотую часть своего времени не посвящаем Богу, не проникаем в его слова, не выстраиваем внутреннюю духовную жизнь в соответствии с его приоритетами, тогда наша работа … становится просто суетой», — сказал патриарх Кирилл, передает ИТАР-ТАСС.