Россия и ЕС обсудят облегчение визового режима

Отмена виз для обладателей служебных паспортов станет ключевой темой на встрече представителей МВД и Минюстов России и ЕС, которая состоится на Кипре в октябре, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу.

В Никосии на Кипре 3 октября пройдет заседание Постоянного совета партнерства России-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия на уровне представителей Минюстов и МВД, по данным издания, одной из главных тем встречи станет либерализация визового режима.

До сих пор, отмечает «Коммерсантъ», вопрос о служебных паспортах казался тупиковым. Но в ходе подготовке к кипрской встрече стороны начали обсуждать компромиссные решения, которые могут сдвинуть дело с мертвой точки.

По данным издания, одним из таких компромиссов может стать отмена виз для обладателей биометрических служебных паспортов (российское предложение) или освобождение от виз отдельных категорий обладателей служебных паспортов (идея ЕС).

В России очень рассчитывают на помощь Кипра, который сейчас председательствует в ЕС. И если переговоры в октябре пройдут успешно, соглашение о либерализации визового режима может быть подписано уже в декабре — на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, поясняет издание.

«Коммерсантъ» уточняет, что служебные загранпаспорта выдаются МИД России рядовым сотрудникам диппредставительств и консульств, представительств при международных организациях, военнослужащим, направляемым за границу, работникам госкорпораций и ЦБ, сотрудникам административно-технических служб администрации президента, аппарата правительства, Госдумы и ряду других работников госорганов, а также членам их семей.

Число обладателей служебных паспортов в России составляет около 15 тысяч, в ЕС — около 20 тысяч.