C 9 сентября Россия и США перешли на упрощенный визовый режим

С 9 сентября вступило в силу соглашение между Россией и США о взаимном упрощении визовых формальностей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соглашение между двумя странами предусматривает выдачу гражданам России и США трехлетних многократных виз для непрерывного пребывания в каждой из стран в течение 6 месяцев с даты въезда. Россия по новым правилам будет оформлять деловые, частные, гуманитарные и туристические визы по прямым приглашениям граждан и организаций, а Соединенные Штаты Америки – визы категории «B1/B2» (бизнес/туризм). Визы, как ожидается, будут выдаваться в течение 15 календарных дней с даты подачи документов.
В МИД РФ выразили надежду на то, что вступившее в силу соглашение «создаст благоприятные предпосылки для дальнейших шагов в направлении либерализации двустороннего визового режима вплоть до его полной отмены».
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, встречавшаяся 8 сентября с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на саммите АТЭС во Владивостоке, назвала соглашение об упрощении визового режима «историческим». «Это очень важный момент в российско-американских отношениях, — сказала Клинтон, — Символично, что это происходит во время проведения саммита АТЭС».
Посол США в России Майкл Макфол, в свою очередь, заявил, что соглашение об упрощении визовых формальностей — «большой шаг вперед, новый знак в двусторонних отношениях», добавив, что Соединенные Штаты стремятся к полной отмене виз с Россией. С начала 2012 года, рассказал Макфол, американские визы уже получило рекордное число россиян — около 160 тысяч человек.
Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обменялись нотами об облегчении визового режима в ноябре 2011 года, в рамках Восточноазиатского саммита, проходившего на Бали. Позже обе страны ратифицировали соглашение и установили срок его вступления в силу.