Николай Виткевич: «Каждый мужчина любого возраста обязан практиковаться в единоборствах»

Очередную годовщину освобождения Брянск отметит грандиозным спортивным фестивалем. 17 сентября в Ледовом Дворце Володарского района пройдет представительный турнир по самым популярным видам единоборств — «FIGHT NIGHTS: Битва на Десне». В главном бою вечера выступит прославленный брянский боец Виталий Минаков, выйдут на ринг и ещё два брянских спортсмена — Алексей Гагарин и Николай Алексахин. А выводить наших бойцов на ринг будет Эдуард Широбоков — участник и победитель самого первого брянского турнира по «боям без правил», который состоялся почти 12 лет назад — в январе 2001 года. Корреспондент Regnum Центр побеседовал с участником того турнира — ныне вице-президентом Российской ассоциации армспорта и руководителем брянской ассоциации армспорта Николаем Виткевичем.

— Николай Николаевич, в своё время существовало понятие «бои без правил». Можно ли ставить знак равенства между ним и современным микс-файтом или ММА?

— И «да», и «нет»… Да — потому что современный «миксфайт» начинался именно как «бои без правил», точнее — с минимальными, самыми простыми ограничениями. Нет — потому что от начального состояния «миксфайт» прошел колоссальный путь развития и превратился в развитый профессиональный спорт и индустрию производства шоу и даже супершоу со своими правилами, системой отбора и подготовки бойцов, своим арсеналом технических приемов и своей системой самофинансирования. Начался этот путь с того, что на бойцов обязательно стали надевать лёгкие перчатки, ограничили удары коленями и локтями, исключили удары головой, удары по затылку и в пах, колени и спину и некоторые другие действия, приводящие к излишнему травматизму. Нынешний «миксфайт» или ММА (смешанные боевые искусства от англ. Mixed Martial Arts) — результат серьёзной эволюции, которая — да, начиналась от «боёв без правил».

— Вы — участник первого в Брянске шоу под маркой «бои без правил». Каково это, и знаете ли Вы как сложилась жизнь у других участников того чемпионата?

— В принципе, нетрудно пойти и подраться, трудно выстроить длительную и успешную карьеру и сохранить здоровье к её завершению, поскольку жизнь после спорта тоже существует. Но тогда, в 2001 году были времена романтические, и мы руководствовались именно соображениями верности идеалам «Будо» (яп. «боевые пути») и какими-то своими соображениями, которые сейчас, скорее всего, покажутся нынешнему более рациональному и прагматичному поколению смешными и наивными. При этом организовывала этот турнир какая-то темная, приезжая личность, которая появилась непонятно откуда, и так же исчезла. Это мероприятие — несмотря на то, что проходило в Брянском цирке — было полулегальным, бойцы участвовали в нем на свой страх и риск, без каких либо гарантий и страховок, совсем не так, как сейчас, когда соревнования организуют и проводят известные клубы и промоутерские компании. Но каждому времени — свои особенности.

Думаю, каким бы ни был «первый блин», с чего-то надо было начинать. Это интересный опыт — ты идешь вперед непонятно куда и не знаешь толком, что там тебя ждет… Для брянских бойцов тогда все закончилось более-менее благополучно. В среднем весе со сломанной рукой победил Эдуард Широбоков, который сейчас является одним из самых известных тренеров ММА в России, он сейчас приехал помочь с подготовкой брянским бойцам и вывести их 17 сентября на «Битве на Десне». Владимир Савельев успешно тренируется и выступает в боях до настоящего времени, мы будем болеть за него в чемпионате 27 сентября в том же Брянском цирке. Игорь Исайкин стал гордостью боевого самбо, многократным чемпионом мира. В соревновании тяжеловесов победил Арман Гамбарян, выступавший за Санкт-Петербург — он стал впоследствии одним из первых бойцов клуба Red Devil, добившимся мировой известности. Иногда мы переписываемся с ним в социальных сетях, он хорошо помнит этот брянский турнир, ставший одним из первых в числе его побед. Андрей Папёнов и я, выступая среди тяжеловесов, отделались… м-м-м, скажем так, некоторой незначительной коррекцией внешности, синяками и гематомами. Переломов и тяжелых травм, к счастью, у нас не было. Андрей сейчас живет и работает в Москве, в Брянск приезжает посмотреть соревнования. Все участники того турнира, несмотря на то, что прошло почти двенадцать лет, регулярно тренируются и находятся в хорошей спортивной форме, опровергая обывательское мнение, что тем, кто заботится о своем здоровье, лучше держаться подальше от таких рискованных мероприятий.

— Вы занимаетесь боевыми искусствами. Как все начиналось в Брянске и приходится ли сейчас встречаться в спортзале с бойцами ММА?

— Интерес к боям и любители подраться по правилам и без таковых в Брянске были всегда, особенно на его пролетарских окраинах. Брянскую историю смешанных единоборств в нынешнем их понимании можно условно разделить на »эру динозавров» — времени расцвета и последующего запрета каратэ, «ренессанс» — возрождение каратэ и восточных единоборств после 1987 года, «прошлый век» — конец 90-х и начало «нулевых» и «современную эру». Первые два периода — это тема совершенно отдельного разговора. В те древние времена на первом месте было «прикладное» значение единоборств, без которых на рабочих окраинах было просто трудновато жить, и поэтому в любой подвальной качалке были обязательно и тяжелые мешки. В наше время больше развиваются спортивные направления единоборств.

Я профессионально занимался только силовыми видами спорта, в единоборствах я — самый настоящий любитель, но регулярно дополнял и дополняю свои силовые тренировки единоборствами. С моей точки зрения, каждый — подчёркиваю, КАЖДЫЙ — мужчина любого возраста обязательно должен практиковаться в них — и с точки зрения готовности выполнять свое мужское предназначение защитника, и с точки зрения физической культуры в самом широком смысле этого слова. Ни один вид физической активности не дает такого разнообразного и разностороннего развития всех функций организма, как единоборства.

С конца 90-х любители смешанных стилей тренировались в Белых Берегах у Владимира Петровича Дикарева. К этому замечательному тренеру ездили Виктор Чирков, Эдуард Широбоков, Алексей Гагарин и другие брянские спортсмены. Позже многие из тех, кто выступал и выступает сейчас, и я том числе, «ставили руки» у Александра Заикина и Вячеслава Кириченко. Сейчас я хожу на тренировки в группу ММА Виталия Минакова, где также тренируют Алексей Гагарин, Сергей Акулов и Олег Ломакин. Именно благодаря занятиям у мастеров, которые вкладывают не только свои знания, но и душу в каждого приходящего к ним, вне зависимости от того, это действующий чемпион или физкультурник в возрасте, я уже седьмой год подряд участвую в ежегодном дан-тесте Allround Kyokushin Budo Kai — организации выдающего мастера Будо Йона Блюминга, который воспитал многих мировых звезд — например, Сэмми Шилта и Криса Долмана. В России ИБК представляют Юрий Федоришен и Сергей Бадюк. Allround — главная составляющая стиля IBK (International Kyokushin Budokai Kan) и является одной из версий ММА. Каждый член IBK обязан ежегодно подтверждать свой пояс, участвуя в поединках с претендентами, желающими повысить свою квалификацию, большинство из которых выступает в соревнованиях по контактным видам и ММА. Я искренне желаю каждому в возрасте от 12 до 80 лет не мечтать о заморских чудесах, а идти заниматься к нашим брянским тренерам, которые являются одними из лучших специалистов своего дела не только в России, но и во всем мире.

— В чём секрет «взрывного» роста популярности ММА?

— ММА — одновременно живое воплощение ответа на извечный вопрос «Кто у нас тут самый-самый?», отличный вид физической тренировки, захватывающее спортивное соревнование, участники которого борются с собой и друг с другом на пределе человеческих возможностей, и красочное спортивное зрелище. Кроме того, как бы сейчас не навязывали нашим людям ложные ценности, каждый здравомыслящий человек на подсознательном уровне хочет видеть примеры воли, силы, ловкости, мужества и благородства — и восхищаться ими. ММА позволяют найти в них каждому именно то, что он ищет.

Сейчас уровень бойцов и требования к их подготовке неизмеримо возросли, как и сам уровень проведения бойцовских шоу. Поэтому современным бойцам гораздо труднее — им нужно обладать, кроме решимости, как в старые времена, ещё и солидной и очень разносторонней тактической, технической, функциональной и силовой подготовкой. Они в совершенстве владеют всем арсеналом ударных и борцовских приемов, могут эффективно вести поединок на любой дистанции и выдерживать несколько раундов тотального интенсивного боя.

— Куда сейчас в Брянске пойти тем, кто хочет заниматься ММА?

— В Брянске наиболее известны два клуба, где готовят бойцов. Это «АНТ» Виктора Чиркова, который базируется в Советском районе в школе гимнастики, и клуб под руководством заслуженного мастера спорта России, четырехкратного чемпиона мира по самбо Виталия Минакова, который находится в отличном новом зале СОКа «Брянск» в Володарском районе.

Фото турнира 2001 года из архива Николая Виткевича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *