Избирательная кампания-2012: римейк технологий конца 90-х

Первая после долгого перерыва кампания по выборам губернатора выходит в Брянской области на «нормальный» этап. Во вторник, 4 сентября, появился первый «вброс» в федеральные СМИ с компроматом на действующего губернатора. До «развесёлых» выборов 2000-го года, конечно, ещё очень далеко, но в целом — график ветеранами-политтехнологами выдерживается, сообщает корреспондент Regnum Центр. Внимание: возрастная маркировка — 18+

Во вторник в губернаторской кампании-2012 в Брянской области произошло сразу два знаковых события. Первое: в «Ведомостях» и в федеральных лентах со ссылкой на «Ведомости» появился первый «слив» с компроматом на действующего брянского губернатора Николая Денина. Второе: один из претендентов на главное кресло области, справедливоросс Вячеслав Рудников пригласил СМИ на «пресс-конференцию по теме: «Денин не может участвовать в выборах» — тоже почему-то не в Брянске, а на «федеральном уровне», в Москве.

«Ведомости». Live

Дословно «Ведомости»(одна из авторов статьи — «знающая регион», уроженка Брянска Анастасия Корня) сообщают следующее: «Полиция нашла признаки злоупотребления должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) в действиях губернатора Денина, сообщил источник, близкий к Следственному комитету. Такой вывод содержится в присланных на имя зампредседателя СКР Василия Пискарева материалах проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (копия есть у «Ведомостей»). Статья 285 — это подследственность СКР, поэтому материалы переданы туда, говорит собеседник «Ведомостей». Согласно документу минувшей зимой губернатор распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн. руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка». Денин возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., владел контрольным пакетом акций ОАО «Снежка», а сейчас по 28,35% принадлежит его жене и племяннице». Точка. Само МВД или Следственный комитет (который обычно не сильно обращает внимания на возраст, чин, общественное положение или «интересы следствия», и выдаёт свои пресс-релизы с подробностями, на которые не решаются полицейские пресс-службы) молчат.

«На сегодняшний день никакой официальной информации ни пресс-служба МВД, ни пресс-служба Следственного комитета по интересующему вас вопросу не распространяли. Как лицо официальное я не могу комментировать информацию, имеющую по происхождению непонятную природу. Вызывают сомнения и источники информации, и законность ее получения, и ее достоверность», — сообщил 4 сентября корреспонденту РИА «Новости» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев.

Взрыв пылевоздушной смеси произошел в кормовом цехе птицефабрики ОАО «Снежка» в октябре прошлого года. В здании разрушилась стена, и обрушилось потолочное перекрытие. В результате взрыва два работника погибли, еще трое получили телесные повреждения. Как сообщало региональное ГУ МЧС устами своего начальника Александра Кобзева, взрыв на птицефабрике был квалифицирован как «чрезвычайная ситуация».

«Как следует из материалов проверки, взрыв, разрушивший кормовой цех птицефабрики, был чрезвычайной ситуацией локального характера, он не представлял опасности для жителей района. По закону ликвидация такого рода аварий производится силами самого предприятия, поэтому проверяющие склонны видеть в действиях Денина личную заинтересованность», — пишут «Ведомости». Сам Николай Денин в беседе с другой федеральной газетой — «Известиями» — отрицает личную заинтересованность в этом деле: «Никакой личной заинтересованности не было. Резервный фонд мы используем только в тех случаях, которые предусмотрены положением. И в 2010 году, и в 2011 году были десятки случаев засухи, пожаров. В 2011 году был взрыв в кормоцехе «Снежки». Заседала чрезвычайная комиссия, где было вынесено решение оказать помощь. Денежные средства были выделены Брянскому муниципальному району на восстановление»,

Технология

В пресс-службе губернатора также отметили, что подобные публикации, появляющиеся накануне выборов главы региона, которые пройдут в Брянской области 14 октября, можно расценивать как определенный «вброс негатива».

Как работает эта технология, в своё время рассказал в интервью «РГ» специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов. Цитату лучше привести большую — для лучшего понимания.

«…Ашманов продемонстрировал корреспондентам «РГ», как выглядит сообщение «нечестное», которое запускают с целью воздействия на аудиторию. Кривая взлетает и, вместо того чтобы плавно сойти на нет, продолжает оставаться на высоте требуемое время.

— Интерес к событию подогревается искусственно, регулярными информационными вбросами, — поясняет Ашманов. — Сначала для этого требуются инструменты: СМИ, социальные сети, блоги. Но через какое-то время люди настолько пропитываются пропагандой, что начинают искренне ненавидеть того, на кого им указывают, и подогревают тему сами.
…Помните август 1999-го? Чеченские боевики вторглись в Дагестан, захватили несколько сел, их загнали в Чечню и разбили. Именно тогда я впервые обратил внимание на то, как информацией манипулируют. Меня поразило, как легко распознать вброс.

Боевиков разгромила армия. Но вскоре, в 2000 году, вместо военных там стали работать фээсбэшники, причем достаточно эффективно. Поступают агентурные данные о местонахождении боевиков, дом окружают, кто не сдается, — сносят танком. И вот очередной случай: райцентр, в квартире пятиэтажки заблокировали 4-х боевиков. При штурме они убиты. Сообщение попадает на ленты, в газеты. И вдруг новая информация: в квартире была 4-летняя девочка, ее убили при штурме! Эта новость, естественно, расходится просто бешено, масса перепечаток. А через сутки-двое все как обрезало. Хлоп — и будто ничего не было.

Начинаю разбираться. Ведь очень странно: нет ни уголовного дела, ни гнева местных властей, ни реакции убитых горем родителей. Ну абсолютно ничего! Так не бывает.

Понятно: кто-то по следам позитивной новости об уничтожении банды сознательно вбросил ложь об убитом во время штурма ребенке. Естественно, сенсацию все подхватили. Серьезные СМИ, которые дорожат своей репутацией, позже поняли, что это ложь. Но в таких ситуациях кому охота давать опровержения? Простейший выход: обрубить тему и забыть. Так и произошло.

Что получили в итоге: фактов вроде и нет, а в массовой памяти осталось, что федералы — звери, детей убивают. Боевики на этом фоне уже чуть ли не жертвы».

Региональная политика в Москве

Очень вовремя на «вброс» в «Ведомостях» накладывается очередная пресс-конференция претендента на губернаторский пост от «справедливороссов», которую он в очередной раз проводит в Москве. Тема заявлена, как «Денин не может участвовать в выборах». Дословно из анонса: «Вячеслав Рудников сделает сенсационное заявление о том, как действующий глава нарушает Федеральный закон «О выборах Губернаторов» и не может участвовать в выборах… Возможна организация одиночных подходов в отдельном зале. Время и длительность эксклюзивов необходимо накануне (минимум за сутки) согласовать с пресс-центром «АиФ».

«Справедливая Россия» на парламентских выборах 2011 года получила в Брянской области 11,17%, но «своего» депутата, которым должен был стать первый номер регионального списка — как раз Вячеслав Рудников — Брянская область не получила. Сразу после выборов, комментируя их итоги, уполномоченный «СР» Павел Ильяшенко сказал корреспонденту Regnum Центр, что у Вячеслава Рудникова есть очень серьёзный шанс попасть в Госдуму — в соответствии с результатом отделения на выборах он первый в партийном «листе ожидания» и в случае, если кто-то из фракции уйдёт из Госдумы, то на его место будет выдвинута именно кандидатура Вячеслава Рудникова. Сейчас «навылет» из ГД стоит «эсер» Геннадий Гудков. Поэтому вся оппозиционная активность Вячеслава Рудникова сосредоточена именно в Москве — там близко партийное начальство.

И большинство сообщений о «скандалах» и «накалённой до предела» обстановке на брянских выборах в федеральных печатных и интернет-СМИ исходит именно от штаба Вячеслава Рудникова («забесплатно» или за кэш — это вопрос отдельный). Главное — градус оппозиционности поддерживается, а как оно там в реале будет с итогами губернаторских выборов — дело десятое.

Хроники 2000-го года

Ещё одна цитата. Давняя — двенадцатилетней давности (октябрь 2000 года, выборы губернатора Брянской области). Документ эпохи, можно сказать. С сайта flb.ru, с соблюдением орфографии и пунктуации.

«В конце сентября весь город по всему городу были расклеены афиши — «30- го сентября смотрите премьеру- публицистическую программу «60 минут с Эдуардом Брянским». Изнанка власти, страшные откровения. Брянск содрогнется.» «60-й канал» распоясался. Как и обещали, на экранах появился незнакомый человек с кроткой стрижкой, в очках — всем стилем чертовски напоминающим Сергея Доренко. «Я Эдуард Брянский,- сказал он- нас пытались закрыть, но мы в эфире. Слушайте нас- народ должен знать правду.» Такого Брянщина действительно не видела. Показывают совершенно чернушный репортаж про крематорий в роддоме. Крупный «наезд» на труп младенца и комментарий «вот до чего довел людей Лодкин — из-за нехватки денег на воспитание матери выбрасывают детей на помойку». Эдуард Брянский рассказывал, что первый зам Лодкина Петр Оненко в свое время был признан сумасшедшим. А главный редактор Лодкинской газеты «Брянский рабочий» Мельников — гомик и спит он со своим замом. Власть на Брянщине называлась не иначе как «пидерастическая». Лодкина по отчеству именовали не иначе как «Абрамович». Потом на экране появлялись кривые, иллюстрирующие, что Брянщина вымирает (рождаемость за четыре года «правления» Лодкина ползет вниз, а смертность наоборот растет- слоган «Люди должны знать правду») перемежались мультфильмом — на заборе написано «Лодкин» , он качается- качается и падает. Появляется надпись «До окончания правления Лодкина осталось … дней». Репортажи из глубинки области показывают как плохо живут люди и как они хотят падения «режима Лодкина». Потом Эдуард приводит данные некоего социологического опроса, по которому рейтинг Лодкина падает с каждым днем, а рейтинг Юрия Демочкина растет с каждым днем. На закуску зрителю полагался клип на песню «Я убью тебя, Лодочник» — нарезка с наиболее интересными оговорками губернатора (самая знаменитая из них, когда губернатор, говоря о своей команде, заявляет «Они все в доле…то есть, в деле.) Передача выходит по субботам.
Одновременно по всему городу появляются граффити на стенах зданий «Антошин — вор», «Антошин- педик». Сергей Антошин — личный охранник Лодкина. Его теща- учредитель фирмы «Пищевик», занимающейся оптовой торговлей алкоголем (она является практически монополистом на областном рынке). Эдуард Брянский каждый раз радостно рассказывает чем еще Лодкин облагодетельствовал своего охранника и как живет «Семья» губернатора (очевидно, зрителей подводят к ассоциации с «семьёй» Ельцина в худшем смысле)…
Журналисты местных газет узнали, что под псевдонимом «Эдуард Брянский» скрывается некий Эдуард Худяков — журналист Екатеринбургской телекомпании «АТН».

Так что нынешние «вбросы» — это ещё по-божески…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *