Брянский облизбирком отказал в регистрации кандидату в губернаторы от «СР»

Облизбирком отказал в регистрации кандидату на пост губернатора Брянской области от партии «Справедливая Россия» Вячеслава Рудникова. На заседании 6 сентября ОИК признал действительными только 219 подписей «муниципального фильтра», поданных кандидатом, при необходимом минимуме — 241, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Избирательная комиссия Брянской области отказала лидеру брянского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Вячеславу Рудникову в регистрации в качестве кандидата в губернаторы из-за недостаточного количества собранных подписей. На заседании ОИК 6 сентября было объявлено, что из поданных кандидатом 253 подписей местных депутатов и глав муниципальных образований действительными признаны только 219.

31 августа рабочая группа облизбиркома усмотрела в документах, которые представил кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия», большое количество недостоверных и недействительных подписей. По мнению избиркома, некоторая часть подписей была проставлена по принуждению, за вознаграждение или же теми, кто ранее поддержал другого кандидата. Сам Вячеслав Рудников ещё до заседания заявлял: «Конечно, мы ждем положительного решения. Но мы готовы и к худшему развитию событий. Хочу разочаровать действующего губернатора — отказ в регистрации не выбьет меня из предвыборной гонки. Я намерен идти до победы и буду добиваться своей регистрации через суд!»

Избирательная кампания Вячеслава Рудникова — самая громкая и самая скандальная из всех пяти кандидатов. На протяжении всего процесса сбора подписей он заявлял о препонах, которые «действующий губернатор чинит всем оппозиционным кандидатам» и об «административном давлении» (это часть его избирательной кампании — рейтинг «СР» в Брянской области — не более 11%, столько она набрала на выборах в Госдуму). Между тем, ни один из пяти выдвинувшихся кандидатов — от четырёх парламентских партий и «Яблока» — не сошёл с дистанции на этапе сбора подписей, а удостоверения зарегистрированных кандидатов уже получили кандидат от КПРФ Вадим Потомский и «яблочник» Андрей Пономарев.

В Брянской области 14 октября пройдут одни из первых прямых выборов губернаторов в России. Претендовать на кресло главы региона смогут только кандидаты от зарегистрированных партий, собравшие подписи не менее 7% местных депутатов и глав муниципальных образований. Каждый из кандидатов должен предоставить в избирком от 241 до 253 нотариально заверенных подписей.