Губернаторская кампания: лидеры рейтинга активности «муниципального фильтра» — трубчевские депутаты

Депутаты муниципальных образований Трубчевского района оказались наиболее активными в процессе сбора кандидатами на пост губернатора Брянской области подписей «муниципального фильтра». Наиболее пассивными оказались депутаты Злынковского района, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Каждый из претендентов на главное кресло Брянской области должен был собрать не менее 241, но и не более 253 нотариально заверенных подписей депутатов представительных органов муниципальных образований любого уровня и избранных глав муниципальных образований. По словам председателя облизбиркома Игоря Каплунова, ОИК статистику распределения подписей в поддержку кандидатов не вёл порайонно не вёл, но анализ списков подписных листов всех пятерых кандидатов даёт любопытную статистику.

По данным облизбиркома, всего в Брянской области наличествует 3437 муниципальных депутатов всех уровней и выборных глав, сосредоточенных в представительных органах 289 муниципальных образований, в том числе 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 31 городского и 225 сельских поселений. Пятеро кандидатов представили в облизбирком в общей сложности 1265 подписей (по 253 каждый), задействовав 36,8% от общей списочной численности муниципального депутатского корпуса (в среднем — 4,38 депутата от одного представительного муниципального органа). Кандидаты, правда, утверждали, что они собрали гораздо больше подписей (например, Вадим Потомский утверждал, что «подписи собраны в достаточном объеме, даже с запасом» и утверждал, что «поделится» подписями с кандидатом от «СР» Вячеславом Рудниковым), но в итоговых списках, опубликованных облизбиркомом, значатся по 253 подписи.

О том, как распределилась активность депутатов городских округов, Regnum Центр уже писал. Теперь о рейтинге депутатской активности в остальных муниципальных образованиях.

Наиболее активными оказались депутаты из муниципальных представительных органов Трубчевского района. В подписных листах всех пятерых кандидатов оказались нотариально заверенные подписи 62 депутатов восьми местных советов (2 городских и 6 сельских поселений и районного совета) — в среднем по 6,89 депутата от совета.

На втором месте по депутатской активности — Карачевский район: за кандидатов подписался 61 депутат девяти местных советов (1 городского и 7 сельских поселений, а также райсовета) — в среднем по 6,78 депутата от совета.

На третьем месте этого рейтинга — Жирятинский район: кандидаты получили подписи 27 депутатов четырёх представительных органов (3 советов сельских поселений и районного совета) — в среднем по 6,75 депутата от совета. Интересно, что Жирятинский район — самый малонаселённый в Брянской области (7,17 тыс. человек).

В свою очередь, в антирейтинге на лидирующей позиции самый западный район области — Злынковский: в среднем 1,33 «подписанта» от одного местного совета (8 депутатов от 7 представительных органов — 2 городских и 4 сельских поселений и районного совета). Далее — Красногорский (1,75 депутата, 14 депутатов, поставивших подписи, из 8 советов — 1 городского и 6 сельских поселений, а также из райсовета) и Мглинский (2,5 депутата, 35 депутатов-«подписантов» из 14 представительных органов 1 городского и 12 сельских поселений, а также районного совета).

По абсолютному количеству депутатов, задействованных в подписных листах кандидатов, лидирует Почепский район — 88. На втором месте Брянский муниципальный район — в подписных листах значатся 85 депутатов разных уровней, на третьем — «относительный лидер», Трубчевский район с 62 депутатами-«подписантами».

Кандидат от «ЕР» Николай Денин и претендент от ЛДПР Михаил Марченко больше всего подписей получили в Брянском районе — соответственно, 18 и 19. Коммунист Вадим Потомский и «эсер» Вячеслав Рудников — в Почепском районе (соответственно, 28 и 24). «Яблочник» Андрей Пономарёв — в Дятьковском (14 подписей).