«Бабье лето» уходит из Центральной России

В предстоящие выходные на европейской части России погода начнет портиться, и на смену антициклону, подарившему жителям большинства областей золотую осень, придет дождливый атлантический циклон, сообщает центр «Фобос».

Уже в эти выходные погода в Центральной России начнет кардинально меняться. Температура станет понижаться уже в субботу, а в воскресенье и всю первую половину грядущей недели в Москве и области будут лить дожди. К четвергу возможны первые заморозки.

В Москве облаков и дождей станет больше, температура начнет понижаться. Ночами еще тепло: +9…+11°, в субботу днем — +16…+18°, в воскресенье окрепнет ветер, дожди усилятся, и температура понизится до +13…+15°. В Санкт-Петербурге в субботу без существенных осадков, ночью +9…+11, днем — +15…+17, в воскресенье усиление дождей и понижение температуры до +11…+13. В Нижнем Новгороде удержится сухая и очень теплая погода с ночными температурами +8…+10°, днем — +18…+20°. В Самаре без осадков, в темное время суток +8…+10, в дневные часы воздух будет прогреваться до +21…+23. В Воронеже погода неустойчивая, но теплая: в ночные часы +11…+13, в субботу днем — +22…+24, в воскресенье — +20…+22, дожди усилятся.

Основное ухудшение погоды и начало перестройки атмосферных процессов придется на воскресенье. Дело в том, что к западным и северо-западным границам России приблизится циклонический вихрь, который возникнет над югом Скандинавии и над акваториями Северного моря. Быстро увеличиваясь по площади и набирая силу, в начале следующей недели циклон начнет портить погоду не только на территории столичного региона, но и во всей западной половине Европейской России, пишет «Газета.Ru».

В начале следующей недели циклонический вихрь замедлит скорость своего перемещения и всю первую половину предстоящей недели будет кружить над Российским Нечерноземьем. Захватив в свою циркуляцию холодный воздух северных морей, он начнет надвигаться к центральной области России и столичному региону в частности.
Поэтому на фоне пасмурной и дождливой погоды еще и температура начнет снижаться.
В понедельник, 24 сентября, будет преобладать облачная погода, временами пройдут дожди. Ночная температура опустится до +4…9° С, а днем составит +10…15° С. Атмосферное давление понизится до 741 мм ртутного столба. Во вторник характер погоды мало изменится. Облаков также будет много, дожди сохранятся, а вот температура опустится еще ниже, до +2…7° С ночью и до +7…12° С днем. Атмосферное давление, напротив, начнет расти и повысится до 745 мм ртутного столба.

С уходом циклона дожди постепенно прекратятся. Не исключено, что к утру среды, когда в облаках появятся просветы, воздух остынет до 0…+5° С, а местами возможно падение температуры вплоть до слабых заморозков. В дневные часы, несмотря на то что будет проглядывать солнце и небо будет чистое, температура поднимется не выше +8…15° С, а атмосферное давление вновь повысится до 750 мм.