Жилищный фонд в Брянской области готов к зиме на 98%

Жилищный фонд в Брянской области подготовлен к прохождению осенне-зимнего периода на 98 %, доложил губернатор Николай Денин на селекторном совещании по вопросам готовности регионов к зиме в среду, 26 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. Губернатор рассказал, что на территории Брянской области подготовка предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов проводится в плановом порядке. Готовность котельных, тепловых, водопроводных, электрических сетей, подстанции, по словам главы региона, ещё выше — практически стопроцентная. Электростанции региона резервным топливом обеспечены. Дежурные и аварийно-восстановительные бригады на предприятиях организованы и функционируют.

Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил на совещании о необходимости развивать энергоэффективность и поручил министерствам подготовить соответствующие предложения. В Брянской области в числе других мер по повышению энергоэффективности, завершается работа по ликвидации на территории области котельных в подвалах домов, которая началась ещё в 2006 году. За это время 25 подвальных котельных, запрещенных к эксплуатации Ростехнадзором, выведены из эксплуатации, их потребителей обслуживают новые котельные. К началу предстоящего отопительного сезона будет закрыта последняя подвальная котельная в Брянске. Ликвидируются по области и неэффективные котельные. К началу отопительного сезона потребители пяти таких котельных будут переведены на индивидуальное отопление или переключаются на другие источники тепла.

Дмитрий Медведев напомнил, что на территории Российской Федерации начинается отопительный сезон, в большинстве регионов он длится примерно полгода. В этой связи он предложил рассмотреть вопрос о «региональной делегации порядка исчисления температурного режима» — т.е. он допускает возможность того, чтобы каждый регион мог по своей методике определять время наступления зимнего отопительного сезона.

На сегодня готовность жилищного фонда к отопительному сезону по России примерно 90%. Но руководство страны тревожит тот факт, что примерно на 13% выросла задолженность регионов за тепло и энергоресурсы.