Среднестатистический брянский безработный — замужняя женщина до 35 лет

Среднестатистический брянский безработный — замужняя женщина в возрасте 30-35 лет, воспитывающая двоих детей в возрасте до 18 лет, имеющая среднее профессиональное образование, заявила председатель областного комитета по делам семьи, материнства и детства, демографии Любовь Кузнецова на оперативном совещании у губернатора 24 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

Оперативка у главы региона была практически полностью посвящена созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью и организации профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. По словам председателя комитета по делам семьи, материнства и детства, демографии администрации Брянской области Любови Кузнецовой, более половины населения области (54,4% по данным переписи 2010 года) составляют женщины, причем 6,0% из них (около 40 тыс. человек) имеют детей в возрасте до 3 лет. Но на современном рынке труда востребованы рабочие профессии (80,0%) с преобладанием мужских рабочих мест. Поэтому социальный портрет среднестатистического безработного, зарегистрированного областной службой занятости — замужняя женщина в возрасте 30-35 лет, воспитывающая двоих детей в возрасте до 18 лет, имеющая среднее профессиональное образование. Одной из причин, препятствующих выходу женщины на работу, является отсутствие возможности предоставления сокращенного рабочего дня, скользящего графика работы с сохранением при этом полной оплаты труда.

Начальник управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Людмила Буравцова сообщила, что основные профессии, которым, согласно проведенному опросу, хотели бы обучиться женщины Брянской области, это – парикмахер, оператор ПЭВМ, бухгалтер, дизайнер, медицинская сестра, проводник, страховой агент.

На сегодняшний день определены три основных направления мероприятий, способствующих совмещению женщинами трудовой деятельности с воспитанием детей до трёх лет: обеспечение местами в дошкольных учреждениях, внедрение гибких форм занятости и организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для женщин, находящихся в отпусках по уходу за детьми до трёх лет.

На заседании областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет рассмотрен вопрос о включении в Региональное соглашение между администрацией Брянской области, федерацией профсоюзов и объединениями работодателей области рекомендаций по внесению в коллективные договоры и соглашения положений о гибких формах занятости для женщин, имеющих детей (неполный рабочий день (неделя), с сохранением полной оплаты труда и дополнительных оплачиваемых отпусков.