«Яндекс» разработает собственный интернет-браузер

«Яндекс» решил разработать собственный интернет-браузер, чтобы перестать терять долю рынка под давлением Google, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в интернет-компании.

Браузер может быть выпущен уже в октябре, слышал один из собеседников издания. Другой утверждает, что запуск запланирован на четвертый квартал этого года либо на первый квартал следующего. Речь идет о разработке как веб-браузера для персональных компьютеров, так и мобильных версий для операционных систем iOS и Android.

Будет ли это полностью собственная разработка «Яндекса» или сборка на базе уже существующего свободного ПО, собеседники «Ведомостей» не говорят. Представитель «Яндекса» при этом отказался от комментариев.

Обычно поисковые системы платят разработчикам браузеров за то, чтобы те устанавливали их поиск в настройках по умолчанию. Например, Google недавно заключила трехлетнее соглашение с Mozilla – разработчиком браузера Firefox. За $300 млн в год Mozilla согласилась сделать Google основным поиском во всех странах мира, включая Россию. Ранее в российской версии Firefox основным поиском был «Яндекс».

Российский поисковик, в свою очередь, заключил соглашение с популярным браузером Opera.

«Яндекс» пытается стабилизировать свою долю на рынке поиска, которая снижается из-за растущей конкуренции со стороны Google, отмечает издание. Американская корпорация, в свою очередь, наращивает поисковую долю в России, активно продвигая свой браузер Chrome и операционную систему Android.