«Яндекс» работает над собственным браузером

Ссылаясь на свои источники, близкие к компании, газета «Известия» пишет, что запуск собственного браузера «Яндекса» намечен на октябрь. Также в распоряжении редакции оказалась характерная для браузеров шарообразная иконка программы и, якобы, этот дизайн уже утвердило руководство поисковика.

Это не первая информационная утечка по поводу браузера от «Яндекса». В пресс-службе компании телепрограмме «Вести.Net» работает над собственным браузером ответили, что «не комментируют рыночные слухи и спекуляции». Между тем, следуя простой логике, можно прийти к выводу, что российскому поисковику уже давно пора озаботиться созданием своего браузера. Хотя бы потому, что его главный конкурент Google отъедает аудиторию у «Яндекса» в основном благодаря браузеру Chrome.

На Chrome еще год назад отменили выбор поисковика и, по умолчанию, там теперь стоит поиск Google. Также «Яндекс» перестал быть поисковиком по умолчанию и в русской версии Firefox. Причем, там история была очень странной, потому что, по идее, это сообщество разработчиков открытого кода и убрали в нем российский поиск просто без каких-либо объяснений. Вероятно, эти действия конкурентов и подтолкнули «Яндекс» к решительным мерам.

Интересно, что у российского поисковика уже есть собственный браузер “Яндекс.Интернет”, но сделан он целиком на базе Chromium — проекта Google с открытым кодом, на базе которого создается и коммерческий продукт той же компании — Chrome. «Создание браузера — это очень трудоемкая вещь. Она занимает годы разработки и очень много вещей нужно отлаживать годами, чтобы они правильно отрисовывали страницы без каких-то дефектов, чтобы все выглядело хорошо и красиво. Поэтом создание с нуля — это очень тяжелый процесс. Обычно все используют уже существующие наработки, смысла повторять пройденный путь нет. Решать те же самые проблемы, которые уже были однажды решены. Поэтому если есть библиотеки, которые подходят по лицензии и могут быть использованы повторно, лучше взять и начать их разрабатывать, и новые функциональности разрабатывать в этих библиотеках», — отметил руководитель группы разработки Chrome в Москве Дмитрий Полухин.

Под такие параметры попадает и лицензия Chromium — она позволяет на его базе создать свой, даже закрытый продукт. И, если в «Яндексе» пошли этим путем, то можно предположить, что от уже существующей сборки Chromium, новый Я-браузер будет отличаться глубокой интеграцией собственных сервисов: естественно, это почта, поиск, погода, расписание, карты. А также облачный сервис, основанный на «Яндекс.Диске», способный делать синхронизацию закладок и вкладок с браузерами на других устройствах.
Все это важные составляющие браузера, ведь они повышают «клейкость» основного сервиса Яндекса — поиска. Кроме того, создатель браузера получает большой объем информации о том, как ведет себя пользователь, что крайне важно для любого интернет-бизнеса, и уж тем более для поискового и рекламного.
Как будто подтверждая эту версию, «Яндекс» разместил в понедельник объявление о вакансии под названием «разработчик браузера». В ней указано, что требуется «талантливый разработчик, который сможет вносить изменения в ядро браузеров Chromium и Firefox, заниматься улучшением интерфейса и создавать новые возможности».

Говоря о реализации слухов, стоит вспомнить, что летом в СМИ появились спекуляции, будто бы «Яндекс» хотел купить компанию Opera Software, у которой большой опыт работы с браузерами в том числе, с мобильными.

Но на прямой вопрос РИА «Новости» глава «Яндекса» Аркадий Волож ответил тогда чрезвычайно уклончиво. «В этой области сейчас очень много всего происходит, постоянные перестановки. Mozilla то тут, то там, Safari то так, то эдак. Все бурлит. И мы тоже бурлим. Но пока не можем рассказать о чем-то конкретном», — заявил тогда Аркадий Волож.