На БМЗ установлен тепловоз-памятник

На БМЗ установлен тепловоз-памятникТепловоз ТЭМ21, изготовленный в конце 90-х годов на БМЗ, установлен на территории завода в качестве памятника, сообщили Regnum Центр в пресс-службе предприятия. Тепловоз встал рядом с отреставрированным паровозом Од.

Новый памятник появился на Брянском машиностроительном завода (БМЗ) на днях рядом с паровозом Од, занесенным в реестр российских памятников технической мысли, встал тепловоз.

Паровоз Од, или «джойка», был наиболее массовой разновидностью паровозов серии О («основной»). Они работали на всех государственных и большинстве частных железных дорог Российской империи, а позже на всех железных дорогах Советского Союза. Отреставрированный и установленный на территории БМЗ в 2005 году паровоз Од−1976 выпустили в 1897 году. Интересно, что тогда на заводе изготовили 104 единицы Од, а спустя 104 года, в 2001-м, на БМЗ создали ТЭМ21.

Новый тепловоз появился не на пустом месте. Асинхронная передача впервые в России была опробована заводчанами на маневровом ТЭМ2 № 282 в 1999 году. Тогда ОАО РЖД новых тепловозов заказывал, и чтобы загрузить цеха работой, на БМЗ организовали капитальный ремонт локомотивов. Один из них решили оборудовать передачей переменно-переменного тока. Опыт оказался удачным: владельцы обновленной машины остались довольны переделкой.

Убедившись в эффективности асинхронного привода, тепловозостроители спроектировали и построили ТЭМ21. Он оснащен микропроцессорной системой управления и диагностики и другим самым совершенным на тот момент оборудованием. Тепловоз успешно выдержал все испытания, подтвердил заявленные характеристики. Примечательно, что практически вся машина изготовлена из отечественных материалов и комплектующих.

Однако железнодорожникам такой тепловоз в то время не требовался. Поэтому ТЭМ21 так и остался в единственном экземпляре, зато стал полигоном для дальнейшей отработки асинхронного привода. Сейчас им оснащены магистральные локомотивы 2ТЭ25А «Витязь» и 2ТЭ25АМ. Передача переменно-переменного тока будет применена на строящихся маневровых тепловозах ТЭМ33 и ТЭМ35 и на разрабатываемом ТЭМ10ВА. Так что первенец асинхронного тепловозостроения по праву занял место рядом с построенным за век до него паровозом Од.

Установка ТЭМ21 представляла собой сложную операцию. Ведь рама тепловоза имеет 23-метровую длину и весит 26 тонн. Но заводчане нашли выход: задействовали два автокрана — 50-тонный и 40-тонный. А затем на раме смонтировали кабину, кузов, холодильную камеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *