Госдума приняла закон о личном банкротстве

Госдума приняла закон о личном банкротстве

Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц, передает РИА «Новости». Работа над законопроектом велась около восьми лет, сам закон обсуждается в высших органах власти страны уже в течение 4 лет. В случае принятия, документ вступит в силу по истечении одного года после его публикации. Заявления о личной несостоятельности уже в первый год действия закона могут подать около 200 тыс. граждан.

По словам спикера Сергея Нарышкина, законопроект ликвидирует правовой пробел, заключающийся в невозможности для граждан объявить дефолт. «Это толкает их подчас на безрассудные поступки», — подчеркнул он. Так, например, у жителя Новопокровского района Краснодарского края обнаружено 409 кг марихуаны, которую он изготавливал для оплаты кредитов.

Согласно законопроекту, гражданин, не имеющий возможности выплачивать долги, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Последний, при наличии у гражданина регулярного источника доходов, сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.

Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму в 50 тысяч рублей, а просрочка составляет более трех месяцев. После этого в течение пяти лет с даты признания его банкротом гражданин не может обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Кроме того, с момента признания банкротства регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя аннулируется. В ходе банкротства в конкурсную массу не сможет попасть единственное жилье (за исключением заложенного по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. руб.), а также наличные деньги (не более 25 тыс. руб.) и предметы первой необходимости. Согласно расчетам Высшего арбитражного суда, количество заявлений о признании гражданина банкротом только в первый год действия закона может составить более 200 тысяч.

Объёмы кредитования физилиц в России колоссальны. Только Брянским головным отделением Сбербанка России с начала нынешнего года физическим лицам выдано 44 тысячи кредитов на общую сумму 8,3 млрд. рублей. Размер портфеля кредитов физических лиц с начала года увеличился на 4,3 млрд. рублей и составил 16 млрд. рублей, сообщили Regnum Центр в пресс-центре Среднерусского банка Сбербанка России. Для сравнения: основные параметры бюджета Брянской области на 2013 год таковы — прогнозируемый объем доходов составляет 28,5 млрд.рублей, расходов — 28,33 млрд. рублей.

Проблемы с выплатами подчас провоцируют сами банки — прокуратура «ловит» кредитные учреждения на нарушениях банковского законодательства, которые значительно увеличивают сумму долга через многочисленные «внекредитные» платежи. Например, прокуратура Володарского района Брянска таким образом «поймала» ЗАО «Банк Русский стандарт» и ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», установив, что условия, включенные в договора кредитования этих банков (обязательное открытие банковского вклада при предоставлении кредитов физическим лицам, комиссия за выдачу наличных денежных средств со счета и ежемесячная комиссия за кассовое обслуживание, запрет на частичное или полное досрочное погашение кредита, а также право банка списывать со счета без распоряжения Клиента денежные средства в погашение задолженности, по своему усмотрению в одностороннем порядке изменить очередность погашения задолженности, уступить полностью или частично свои права (требования) по договору третьему лицу), нарушают права клиентов банка, противоречат требованиям гражданского законодательства, законам о защите прав потребителей, о банках и банковской деятельности.

Как показал опрос, большинство россиян (60% респондентов) считают банкротство нормальным способом решения финансовых проблем, и только 24% — пятном на репутации. Оптимальным способом помощи должникам от банка опрошенные считают реструктуризацию долга (60%), помощь кредитора в трудоустройстве должника (40%), а также списание части задолженности (23%), пишет «Ъ».

Первый вариант документа был внесен в правительство еще в 2008 году, но из-за экономического кризиса его принятие отложили. Весной 2011 года сообщалось, что правительство урегулировало все споры вокруг законопроекта, но его так и не приняли. Одним из ключевых камней преткновения для законопроекта была необходимость увеличить штат арбитражных судей, на содержание которых потребуются миллиарды рублей.

Тем не менее, 14 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Документ поддержало 440 депутатов. «Принятие данного закона минимизирует случаи злоупотребления со стороны кредитных организаций, целью которых является погашение задолженности любыми средствами. Таким образом, в нашей стране сделан еще один шаг в сторону формирования цивилизованных отношений между должником и кредитором, которые основаны исключительно на нормах права», — подчеркнул член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (фракция «ЕР») Анатолий Выборный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *