В Брянске чествуют народного художника СССР и России Сергея Ткачева

14 ноября в облдрамтеатре Брянск чествует своего знаменитого земляка — старшего из братьев-художников Ткачевых. Торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию со дня рождения народного художника СССР и РФ Сергея Ткачева проходит именно там, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Лауреат государственных премий, действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин Брянска и области Сергей Петрович Ткачев родился в Бежице 10 ноября 1922 года.

В начале 1930-х годов старший брат привел младших Сергея и Алексея в изокружок Бежицкого дома пионеров, где они — будущие академики живописи — получили первые профессиональные навыки рисования от своих учителей: Васильева, Влазнева, Масленко. В 1938 году Сергей поступил в Витебское художественное училище. В училище часто организовывали персональные студенческие выставки. На одной из них были представлены работы Сергея.

В Брянске Сергей устроился работать токарем на завод «Красный Профинтерн». В начале войны вместе с заводом был эвакуирован в Свердловск. Вскоре его направили на учебу в Львовское военное училище. Летом 1942 года он попал на фронт. После демобилизации в 1945-м поступил в Свердловское художественное училище. Через год перевелся в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова на факультет живописи.

За исполнение дипломной работы «За мир» Сергей Ткачев удостоен звания художника-живописца и в 1952 году был направлен на работу в Минск. Здесь совместно с братом Алексеем начал творческую деятельность. Так родился знаменитый дуэт — художники братья Ткачевы. В 1952 году они впервые приняли участие во Всесоюзной художественной выставке в залах Государственной Третьяковской галереи.

В 1953 году Сергея Ткачева приняли в Союз художников СССР, далее в правление Союза художников РСФСР, назначили секретарем правления Союзов художников СССР и РСФСР. В 1973-м Сергей Ткачев был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, через год назначен художественным руководителем творческой мастерской в Академии художеств СССР. В 1978-м стал действительным членом Академии художеств СССР. Был депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Верховного Совета РСФСР.

14 сентября 1995 года в Брянске была воплощена давняя мечта художников и ценителей их творчества — в Бежицком районе открылся музей братьев Ткачевых. Здесь собраны наиболее известные полотна живописцев, отражающие главную тему всего творчества — жизнь людей труда, деревенских жителей.

Сергею Петровичу Ткачеву присвоены звания: «Заслуженный художник РСФСР», «Заслуженный деятель искусств РСФСР», «Народный художник РСФСР», «Народный художник СССР». Он — лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.