Межведомственная комиссия решила, что «неэффективные» БГУ и БГИТА подпадают под «оптимизацию»

Межведомственная комиссия решила, что «неэффективные» БГУ и БГИТА подпадают под «оптимизацию»Заседание межведомственной комиссии, на котором его участники определяли окончательный статус вузов, попавших в список неэффективных, состоялось в Минобрнауки в четверг, 22 ноября. По итогам заседания стало ясно, что БГУ и БГИТА ждет «оптимизация», а частные учебные заведения подвергнутся масштабным проверкам. Следующий мониторинг государственных вузов стартует в апреле 2013 года.

Два брянских вуза и четыре филиала федеральных вузов в Брянской области попали в различные списки неэффективных высших учебных заведений, которые нуждаются в реорганизации деятельности или оптимизации. Таково решение межведомственной комиссии по результатам мониторинга государственных высших учебных заведений. В его заседании 22 ноября приняли участие 34 из 40 членов комиссии. Присутствовали ректоры двух ведущих российских вузов Виктор Садовничий и Николай Кропачев (МГУ и СПбГУ сорответственно), представители Минкульта и Минздрава, Российского союза промышленников и предпринимателей, депутаты Госдумы Николай Булаев, Григорий Балыхин и Александр Хинштейн.

«Мы исполняем поручение, данное президентом России», — напомнил собравшимся министр образования и науки Дмитрий Ливанов, которого цитирует «Газета.Ru». Во вступлении он освежил в памяти присутствующих предысторию рейтинга. Сбор данных про деятельность вузов происходил с середины августа до середины сентября. 1 ноября на сайте Минобрнауки были опубликованы первые списки вузов, в деятельности которых были найдены признаки неэффективности: всего 136 вузов и 450 филиалов. Затем каждый вуз и филиал был рассмотрен более прицельно на заседании рабочих групп в регионах, и 20 ноября Минобрнауки опубликовало новый документ, где вузы были распределены на четыре группы.

В первую попали вузы, которые имеют признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности. Во второй были собраны те, кого предлагалось «оптимизировать». В третьей оказались кандидаты на реорганизацию, и в четвертую группу попали те учебные заведения, по которым не удалось прийти к единогласному решению внутри рабочих групп. По данным Минобрнауки, была определена судьба 102 вузов из 136 и 374 филиалов из 450.

Во всех четырёх группах наличествуют брянские учебные заведения. К группе 1 – «образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности» — отнесён Брянский филиал Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. К группе 2 — «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в оптимизации деятельности» — отнесены Брянская государственная инженерно-технологическая академия (БГИТА), крупнейший вуз региона — Брянский государственный университет имени академика И.Г.Петровского (БГУ) и филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» в г. Унече. В группу 3 – «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации» — попал филиал Московского педагогического государственного университета в г.Брянске. К образовательным учреждениям, в отношении которых не достигнуты согласованные решения по результатам работы рабочих групп, отнесён Дятьковский филиал ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им.В.Г.Шухова».

Министр дал краткие пояснения по специфике групп. В первую попали те вузы, которые «имеют определенную специфику программ, а так же вузы и филиалы, которые находятся в стадии реорганизации»: «Попадание в эту группу означает, что образовательное заведение имеет признаки неэффективности, но не является неэффективным». Про вторую группу, которую предложено оптимизировать, министр пояснил, что до конца года для каждого вуза и филиала из этого списка будет разработана индивидуальная программа развития, которая будет согласована с регионом. Сулит ли такая судьба расширение или урезку бюджета заведения, Ливанов дипломатично не сообщил. Третья группа, которую предложено реорганизовать, осталась без комментариев. По четвертой группе, где так и не поняли, что это такое, было решено прямо во время заседания провести голосование.

Помимо классификации неэффективных вузов был еще ряд спорных вопросов, которые волновали участников заседания. Например, был поднят практический вопрос перевода студента из одного в другое учебное заведение в процессе реорганизации. Виктор Садовничий задал вопрос: если студенты учатся в филиале одного вуза, а их в связи с реорганизацией переводят в другой, где обучение стоит дороже, что делать? Ректора МГУ поддержал Николай Кропачев: «Кто-то должен платить за обучение этого студента, а если стоимость того заведения, куда его переведут, будет выше? Учредитель должен выделить дополнительное финансирование для решения этого вопроса».
Ливанов пообещал, что все, кто начал обучение, смогут получить образование и диплом: «Студенты должны завершить обучение на тех же условиях и по тому же уровню подготовки, по которому начали».

Все спорные вопросы, которые возникли у членов межведомственной комиссии во время заседания, будут рассматривать рабочие группы. Предполагаются дальнейшие обсуждения мер по оптимизации сети государственных вузов. Следующее заседание межведомственной комиссии решено провести в феврале.
Министр сообщил, что Минобрнауки уже определилось со временем проведения следующего мониторинга.

«Следующий мониторинг будем проводить по итогам 2012 года, в апреле начнется сбор информации. Если к этому времени возникнут правовые основания для проверки частных вузов, то мы запросим у них информацию и еще у вузов, подведомственных силовым ведомствам», — уточнил Ливанов.

Фото — IrinaVF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *