Виктор Малашенко: «Россотрудничество — правопреемник Союза обществ дружбы и культурных связей с заграницей»

brn_malashenkoНа улице Раковской в самом центре Минска, в старом городе расположился Российский Центр науки и культуры. В нём есть и зал для приёмов и концертов, где еженедельно проходят какие-либо мероприятия, и библиотека, в которой больше двух сотен активных и постоянных читателей, и только зарождающийся Центр инновационного сотрудничества. «Хозяин» этого комплекса — хорошо известный в Брянской области Виктор Малашенко. Некогда заместитель губернатора, депутат Госдумы, а теперь — дипломат. С ним в его рабочем кабинете общался корреспондент Regnum Центр.

— Виктор Александрович, мы Вас знали как областного чиновника, как областного руководителя, как депутата Госдумы. Теперь Вы — дипломат. Насколько прост был переход из депутатов в дипломаты?

— Строго говоря, это был плановый переход. Можно даже сказать, системный и спокойный. Вопрос о возможности продолжения моей работы на госслужбе в Росотрудничестве — а точно эта структура называется Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству — решался еще с августа 2011 года, когда я ещё был депутатом Госдумы. На излете своих депутатских полномочий я прошел все необходимые согласования, кадровые отборы. Состоялся приказ и с 24 января 2011 года я назначен руководителем представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского Центра науки и культуры в Минске. В Госдуме четыре года я был членом комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, а потому, что называется, был в теме. Госдума, как законодательный орган, больше занималась вопросами законодательного регулирования, и через неё в последние годы проходил большой объем законопроектов, связанных с таможенным союзом, с евразийской экономической комиссией и масса других соглашений, договоров. На нынешнем своём посту я как бы плавно продолжаю на практике в исполнительном органе власти претворять те законодательные решения.

Эта работа для меня стала не каким-то обременением. Наоборот, она соответствует моему гражданскому убеждения, самоутверждению, моему душевному состоянию. Потому что я видел смыслом своей деятельности, в том числе и в Госдуме, способствовать исправлению последствий тех катастрофических решений, которые привели к распаду СССР в 1991 году. Это действительно, говоря словами нашего президента, величайшая геополитическая катастрофа XX века. Эта работа востребована, она нужна, она получает новый толчок, новое развитие, ставятся новые задачи.

— В чём их новизна?

— Раньше, ещё лет десять назад, предполагалось, что работа российских внешнеполитических институтов должна быть сконцентрирована на дальнем зарубежье — ближнее вроде тут, никуда не денется и так. Но это оказалось ошибкой. Поэтому сегодня во внешней политике работа на бывшем постсоветском пространстве — один из приоритетов. Ну среди этих приоритетов работа в Белоруссии — вдвойне приоритет, потому, что Россия и Белоруссия составляют союзное государство. Сегодня к сцепке Россия-Белорусия присоединяется Казахстан и идут уже интеграционные процессы.

— У Вас есть дипломатический ранг?

— Да, есть. Я советник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. Это мой дипломатический статус. И на меня, как на советника посольства, распространяются те иммунитеты Венской конвенции, которые предусмотрены для дипломатов.

Россотрудничество — это орган исполнительной власти, подведомственный Министерству иностранных дел. И мы здесь работаем в соответствии с указом президента под общим руководством и контролем посла. Я постоянно обязан докладывать послу, как это и предусмотрено. У меня с посольством сложились добрые, служебные отношения, контакты. Мы взаимодействуем, помогаем друг другу. На мероприятиях, на которые нет представителей от посольства, я имею полномочия как советник посольства, выступать от имени посольства, по поручению посла. Мы представляем Россию. Это с одной стороны поднимает наш статус, а с другой — еще и меру ответственности: ты представляешь не только себя и своё ведомство, а всю Россию.

— Обывателю понятно, чем занимается МИД, что такое дипломаты… А чем занимается Россотрудничество — ведомство, которое занимается работой нужной, но незаметной?

— Не секрет, что даже многие мои товарищи, которые находятся на государственной службе и в депутатской среде, мало знакомы с тем, чем занимается Россотрудничество. Об этом говорил наш новый руководитель, Константин Косачёв — первый вопрос, который задают даже ему многие: «А чем же вы там занимаетесь?». Это действительно малозаметная, но нужная работа. Я бы поэтому начал издалека — просто lzk понимания всей картины.

Каждая семья, каждая организация, район, область, край, республика, страна, государство стремится создать себе положительный внешний имидж. И, конечно этим занимались и царская Россия, и Советская Россия, и Советский Союз. Занимается этим и Россия современная. А наибольший вклад в формирование положительного имиджа своей страны вносят отнюдь не дипломаты и чиновники, а деятели науки и культуры. В разные времена «визитной карточкой» России были и русская балетная школа (те же Дягилевские сезоны), и художники, и музыканты, и поэты, и исполнители. Достаточно вспомнить Людмилу Зыкина, которая объехала весь мир, прославляя Россию русской песней…

Так вот, в середине 20-х годов работа по формированию имиджа страны была поставлена в Советском Союзе на системную, плановую основу, и было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей. В разные годы его возглавляли авторитетные деятели, в том числе был этап, когда его возглавлял Владимир Маяковский. После Великой Отечественной авторитет СССР был огромен, потому что это была страна, победившая фашизм, освободившая весь мир от коричневой чумы. Стали создаваться общества советско-болгарской, советско-польской, советско-французской дружбы и аналогичные им. Все эти общества советские были объединены в Союз советских обществ дружбы и культурной связи с заграницей. Со второй половины 50-х годов прошлого века они очень активно работали, создавалась материальная база — советские центры науки и культуры к 1991 году существовали более чем в 100 странах. На излете советского периода нашей истории это общество возглавляла Валентина Терешкова. После трагедии 1991 года, Российская Федерация, как правопреемница СССР, постаралась сохранить эту сеть обществ и центров за рубежом. Сначала их объединили в Росзарубежцентр при МИДе. Впоследствии, когда пришло понимание необходимости уделять большее значение подобного рода деятельности — «народной дипломатии» или «дипломатии мягкой силы» — Дмитрий Медведев в сентябре 2011 года издал указ, и на базе Росзарубежцентра при МИДе была создано Федеральное агентство с длинным названием — сокращенное название его, как я уже сказал, Россотрудничество. Оно подведомственно МИДу, но оно — самостоятельный федеральный орган исполнительной власти. Так же как и в предыдущие годы, сегодня главное направление его деятельности — культурно-гуманитарная сфера.

— То есть, Ваше ведомство менее политизировано?

— Да, мы менее политизированная организация, хотя естественно, что любой госорган проводит политику государства. Но еще раз подчеркиваю, что наша задача — это связи в культуре, в науке, в образовании, обмен делегациями и т.д. И, безусловно в любой стране пребывания мы стараемся доводить до местной общественности все наши лучшие достижения, лучшие традиции в культуре, здравоохранении, образовании. Перед Россотрудничеством поставлена задача и поддержки соотечественников, хотя этим, по большей части, занимается посольство.

— Белоруссия в общественном сознании фактически воспринимается ,как часть России. Неужели тут тоже нужно защищать соотечественников?

— К счастью, Белоруссия — единственное, наверное, исключение на всем постсоветском пространстве. По словам нашего руководителя Константина Косачева, Белоруссия — та страна, где не надо беспокоится о защите прав соотечественников. Законодательство Республики Беларусь, политика её руководства направлены на создание комфортных условий проживания в том числе и для тех 80 тысяч человек, которые являются гражданами РФ, но постоянно проживают и работают в Белоруссии. Например, нет «проблемы русского языка». Русский язык был признан здесь государственным после народного опроса — у русскоязычных граждан возникала, конечно, проблема, когда требовали все переводить на белорусский язык.

Единственная действительно значимая проблема — с пенсионерами. Российских пенсионеров в Белоруссии — 8 тысяч. К сожалению, по существующему межправительственному соглашению, они не могут её получать ежемесячно — только раз в квартал. Причем она перечисляется в рублях российских, а здесь переводится в белорусские рубли. Поэтому, во-первых, происходит задержка на три месяца, во-вторых — люди теряют деньги на курсовой разнице. Мы эту проблему неоднократно поднимали, и думаем к ней еще возвратиться, и в этом плане попытаться помочь. Других каких-то жалоб, за период моей работу, ни одной жалобы ко мне не поступило.

Хорошо, что мы живем союзном государстве, мы не разделены границами. Мы работаем для всех наших российских соотечественников — не обязательно они являются гражданами РФ. В Белоруссии создана организация соотечественников — люди увидели весь трагизм произошедшего, решили это дело исправить. Они позиционируют себя, как организацию российских соотечественников потому, что они любят русскую культуру, язык, они хотят изучать нашу общую историю, они хотят, чтобы мы жили в мире и дружбе, чтобы понимали, что мы единый народ — одного исторического, генетического корня.

— Какие задачи стоят перед Россотрудничеством в Белоруссии?

— Задачи расширения нашей деятельности в свете тех установок, которые дал наш президент накануне выборов, в своих ряде программных статей. В бывших советских республиках, где разговаривают на русском языке, где распространен русский язык, наша деятельность должна быть усилена в разы. Здесь мы должны ещё больше работать. Сегодня ставится задача, чтобы наша деятельность была более широкой и более многофункциональной, чтобы мы не замыкались только рамками российского центра.

Мы стараемся выезжать, что называется, в регионы, проводить мероприятия, посвящённые памятным датам. Мы уже провели в мае круглый стол с представителями из Литвы и Латвии. Планируется проводить научно-международные конференции, посещение памятных мест, восстановление мест захоронений и обелисков. В следующем году перед нами поставлена большая задача — развернуть подготовку к 1150-летию славянской письменности, к 70-летию победы под Сталинградом. Будет проведен большой комплекс мероприятий. И сейчас будем выходить на крупномасштабные мероприятия, которые бы напоминали нашу общую героическую историю. Продолжим работу по отбору талантливой белорусской молодежи на обучение по российским квотам. Так же перед нами поставлена задача — усилить обмен делегациями.

— В свете объединения России, Белоруссии и Казахстана в Евразийский союз есть какие-то особенности в вашей работе?

— Если можно так сказать — борьба с суевериями. Хотел бы специально подчеркнуть, что создание в будущем Евразийского союза – это не поглощение суверенитета какой-либо страны. Это не присоединение Казахстана или Белоруссии к России. Наоборот — это способ и путь сохранения суверенитета. Однозначно уже все убедились: если мы не объединим усилия России, Казахстана и Белоруссии, надеемся, что и Украина присоединится, поодиночке нам будет выжить в этом жестком мире очень сложно. Поэтому и стало насущной необходимостью создание Евразийской экономической комиссии, а перед этим Таможенного союза. Что это будет — конфедерация, или союз государств, или сообщество государств — я точно сказать не могу. Но это будет определенное государственное формирование, возможно с общими органами обороны и безопасности, едиными таможенными правилами. Сегодня от единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана страны уже выиграли — пошел обмен товаром, работой, свободой передвижения.

— Украина, по вашему мнению, войдет в Таможенный союз?

— Мне этого бы очень хотелось…

— Вы живете в Белоруссии уже практически год. Какие белорусские блюда вы больше всего любите?

— Для меня самое любимое блюдо — это, конечно, драники! А еще — пироги. С вишней, яблоками…

— Как вы думаете, почему в соседних областях России не открываются кафе с белорусской кухней? Украинские есть, а белорусских нет…

— Надо подсказать. Вот в Брянске есть белорусское землячество. Это надо что бы кто-то проявил инициативу. Это уже дело частного бизнеса, хотя и относится. Как ни крути, к культурно-гуманитарной сфере.

[nggallery id=300]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *