Железная дорога признала направление «Брянск-Жуковка» нерентабельным

Железнодорожный перевозчик ОАО «Центральная ППК» объявил нерентабельным направление «Брянск-Жуковка», поэтому с 1 января количество электропоездов на нём будет сокращено, сообщили Regnum Центр в службе корпоративных коммуникаций МЖД. Так, с 1 января электричка, которая отправлялась из Брянска в 15:36 и прибывала в Жуковку в 17:06, больше не будет ходить. И, соответственно, обратный рейс также будет отменён. Кроме того, как сообщила ведущий специалист службы Инна Чикачева, в будние дни в обеденное время у электричек «Брянск-Жуковка» будет по 6 вагонов вместо 8, а в часы «пик» и в выходные их число останется прежним.

Нерентабельным признан и пригородный поезд «Унеча-Селецкая» — единственный, на котором можно было добраться до Погара и Белой Берёзки. Железнодорожники включали в его состав только один вагон, а с 1 января и вовсе отменяют. Как объяснили в пресс-службе МЖД, для пенсионеров, которые в основном и были пассажирами данного железнодорожного транспорта, пустят рейсовые автобусы.

Первое массированное сокращение электричек Брянское отделение МЖД провело ровно три года назад — в декабре 2009 года. Тогда под сокращение из-за убыточности рисковали попасть 52 из 76 пригородных электропоездов, хотя в итоге обошлось меньшими жертвами. Наиболее проблемным и тогда являлось направление Брянск-Жуковка, которым пользуются в основном рабочие предприятий Володарского и Бежицкого районов, а также жители города Сельцо. По данным нескольких рейдов, проведённых железнодорожниками, на направлении Брянск-Жуковка на тот момент 90% пассажиров некоторых поездов не покупали билеты.