В реке Неруссе найден новый — 34-й — вид фауны заповедника «Брянский лес»

brn_fish_podustНовый вид внесён в список фауны заповедника «Брянский лес». В улове рыбаков на реке Неруссе была отмечена интересная рыба, обыкновенный подуст — вид, который ранее не встречали на территории заповедника, сообщает официальный сайт «Брянского леса». Это второй вид рыбы, обнаруженный в заповеднике за последние месяцы.

brn_fish_podust1_medПо информации сотрудников заповедника, обыкновенный подуст был обнаружен в улове рыбаков в ходе природоохранного рейда в долине реки Нерусса, на участке, где водоток разделяет заповедник и его охранную зону. На территории заповедника эта рыба до сих пор не встречалась, но на территории Неруссо-Деснянского полесья (реки Десна и Нерусса) отмечался регулярно. Подуст – это рыба средних размеров (длина обычно достигает 25-30 см, а масса – 300-400 г), которая ведёт дневной образ жизни и держится стаями на быстринах в главном русле реки. Раньше вид был типичным обитателем рек Европейской России. Например, в первой половине XX века под Звенигородом (Московская область) подуст составлял примерно половину всего промыслового улова рыбы и поставлялся в Москву грузовыми машинами . В настоящее время подуст отмечается в уловах рыболовов единично и внесён в Красные книги многих регионов, в том числе и Брянской области (это произошло в 2004 году). Считается, что основные причины катастрофического уменьшения численности обыкновенного подуста заключаются в чрезмерном вылове рыбы, а также заиливании и загрязнении рек. Обыкновенный подуст стал 34-м видом в списке ихтиофауны заповедника.

brn_fish_kalinka_medА 33-й по списку рыбой заповедника стала обнаруженная осенью калинка или бобырец. Её открытие принадлежит научному сотруднику заповедника Сергею Кругликову. Рыбка была поймана им на заповедном участке брянской реки Нерусса после нескольких лет безуспешных поисков.

Попалась калинка только 21 ноября. Удивительно в этой истории то, что этот вид рыб еще не отмечался в бассейне самой главной брянской реки Десны. И теперь специалисты предполагают, что обнаруженная популяция может оказаться самой северной из всех известных в нашей стране. Обыкновенно это маленькая рыбка предпочитает более теплый климат, распространена в бассейнах Мраморного, Эгейского, Азовского и Черного и морей. В России она встречается в реках от Приазовья до Адлера. А, к примеру, в Грузии она живет в теплых водах реки Цхалтубо, где вода прогревается до 30-32 градусов. Вид этот, как отмечают специалисты, малоизучен. В некоторых регионах он занесен в местные Красные книги.

Это небольшая рыбка максимально достигает 15 сантиметров, окраска спины темная или зеленовато-коричневая, по бокам тянется серебристая полоса, во время нереста ее плавники бывают окрашены в оранжевый цвет. Нерестится эта карликовая рыбка в мае-июне. Она мечет икру на камни, средняя плодовитость ее в России составляет около 2,5 тысяч икринок, в теплой Грузии — до 12 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *