Управляющие компании обсчитали горожан на 3,4 млн. рублей

calculatorПо результатам проведенного брянской горадминистрацией аудита правильности начисления управляющими компаниями коммунальных платежей расчёт платежей в сторону уменьшения составил более 3,4 млн. рублей, заявила замглавы горадминистрации Фаина Лобода. Способы обмана квартировладельцев различны — например, УК «Агат» умножает норматив по утилизации ТБО не на количество проживающих, а на квадратные метры, увеличивая этот платёж в десятки раз, сообщает корреспондент Regnum Центр.

«Одним из главных видов контроля, которым занимается администрация города, является проверка правильности начисления платежей. По результатам проведенного аудита расчёт платежей в сторону уменьшения составил более 3,4 млн. рублей. Эти средства были возвращены жителям», — заявила Фаина Лобода на заседании комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности облдумы, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. Замглавы также рассказала депутатам о сложностях, которые возникают в процессе взаимодействия муниципалитета и управляющих компаний. Речь шла о необходимости внесения некоторых изменений в федеральное законодательство, в рамках которого в настоящее время осуществляется контроль за деятельностью УК и ТСЖ. Речь также шла о проблемном вопросе — уборке придворовых территорий. В связи с тем, что они являются неразграниченными, администрация города не вправе заставить руководство управляющей компании заниматься их уборкой. И если подходы к подъездам еще очищаются в зимнее время, то территория вокруг дома зачастую находится в сугробах.

По мнению Фаины Лободы, изменения необходимы на федеральном уровне. Одним из вариантов решения проблемы может стать объединение управляющих компаний и ТСЖ в так называемую «саморегулируемую организацию» (СРО). Условием вступления в неё станет ряд взносов, которые будут аккумулироваться в фонде СРО. Средства из него станут направляться на коммунальное обеспечение многоквартирных домов. Идея подобных поправок в законодательство возникла из-за роста жалоб от жителей города на качество услуг, которые предоставляются им сейчас. «Подобное объединение вынудит управляющие компании повысить стандарты качества своей работы. На этом рынке останутся только профессиональные игроки. Конкуренция лишь подстегнёт их пересмотреть в лучшую сторону эффективность предоставляемых услуг. К тому же, ответственность членов саморегулируемой организации друг перед другом станет своеобразной подушкой безопасности для потребителей коммунальных услуг», — говорит и.о. замглавы горадминистрации. В настоящее время на территории нашего региона ведется работа по переходу к СРО.

Всего на начало года в регионе работают 122 управляющие компании и 458 товариществ собственников жилья. Большинство УК и ТСЖ создавались в спешке и в условиях постоянно меняющегося законодательства. Поэтому нареканий на их работу со стороны граждан и контролирующих органов очень много. Так, только жилищная инспекция выявила в прошлом году более 3000 фактов нарушения законодательства, завела по ним 1215 административных дел и наложила почти 1000 штрафов. «Рекордсменом» среди управляющих компаний стало ООО «Домовой», которое было оштрафовано сразу на 250 тыс. рублей.

Количество жалоб, поступающих от граждан на нарушения в сфере эксплуатации жилого фонда, ежегодно растет на 90-100%. Фактически со всеми обращениями, а это более 900 в год, разбирается только жилищная инспекция. Региональное управление Роспотребнадзора, ссылаясь на изменение федерального законодательства, перестало рассматривать жалобы граждан на управляющие компании и ТСЖ. Учитывая небольшой штат сотрудников жилинспекции (13 человек), можно сделать вывод, что система государственного контроля в этой сфере работает не совсем эффективно. Тем не менее, уже в ближайшее время инспекция готовится инициировать дела по ликвидации некоторых ТСЖ, наиболее злостно нарушающих законодательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *