Концепция аэрокосмического кадетского корпуса в Cеще предметно обсуждается с Центром подготовки космонавтов

brn_cosmonautsКонцепция создания в Брянской области аэрокосмического кадетского корпуса имени летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза А. А. Леонова обсуждалась на встрече врио замгубернатора Брянской области Федора Костюченко с представителями российского отряда космонавтов, Героями России Александром Самокутяевым и Виктором Ренем (на фото), сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

Встреча состоялась 31 января в постоянном представительстве администрации Брянской области при Правительстве РФ в Москве.

Кадетский корпус будет размещён в здании «второй школы» в посёлке Сеща. Перспектива создания в Сеще кадетского корпуса им. Алексея Леонова обсуждалась на совещании в постоянном представительстве администрации Брянской области при Правительстве РФ в Москве в январе. Сам летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов также принял участие в совещании, на котором рассматривали концепцию учебного заведения, уставную документацию, состав попечительского совета, статус кадетского корпуса, проект здания и территории, а также другие вопросы. Поэтому размещение в Сеще единственного в России авиационно-космического кадетского корпуса можно считать делом решённым. Осталось достроить здание.

Состав участников нынешней встречи также довольно много говорит о концепции будущего кадетского корпуса. Александр Самокутяев — действующий космонавт, 109-й космонавт России и 521-й космонавт мира, космонавт-испытатель – командир группы отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина». Виктор Рень — замначальника 3-го управления (специальные виды подготовки космонавтов) Центра подготовки космонавтов. Первый получил свою «Золотую Звезду» за полёт на МКС по программе 27-й и 28-й основной экспедиции в качестве бортинженера станции и командира космического корабля «Союз ТМА-21» («Гагарин»). Второй в космосе ни разу не был, но за время работы в ЦПК участвовал в 15 экспериментах на установление верхнего предела воздействия вредных условий на возможности человеческого организма, совершил свыше 900 полётов в воздушной лаборатории для проверки влияния перегрузок и невесомости на организм человека и для отработки навыков работы космонавтов в этих условиях (общее время пребывания в условиях невесомости составило более трёх суток, а общее время пребывания в условиях перегрузок составило более пяти суток, при длительности одного режима перегрузки или невесомости обычно не более 30 секунд), свыше 400 часов работал под водой в скафандрах или в специальных аппаратах, выполнил свыше 2000 парашютных прыжков и имеет опыт приземлений на необычные и малые площадки (некоторые прыжки производились как с высоты в несколько километров, так и с сверхмалой для парашютного прыжка высоты в 100 метров), дважды катапультировался при испытании нового тренажера-катапульты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *