Метеоритная атака на Россию: над Челябинской областью взорвался метеорит

meteorit

В небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Ударная волна выбила стекла в окнах, многие здания повреждены осколками небесного тела, есть разрушения на цинковом заводе. За помощью к врачам обращаются раненые осколками стекла. К счастью, удара из космоса избежали АЭС, пусковые установки и опасные объекты химической промышленности. Мощность взрыва была меньше, чем у самых мощных «российских» метеоритов — Тунгусского (1908 г.) и Витимского (2002 г.)

В пятницу в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. ЧП произошло в 9.23 (7.23 мск). Жители говорят, что на небе сначала появился след, словно от реактивного самолета, а затем произошел мощный взрыв и «засияло солнце». Тут же на землю и строения на ней посыпались какие-то обломки. Во многих зданиях взрывной волной выбило стёкла, вышибло двери, повредило крыши. В Челябинской области наблюдаются перебои с городской и сотовой связью. «Над Уральским регионом зафиксирован метеоритный дождь в виде болидов, — сообщили в Уральской обсерватории. — Явление наблюдалось сразу в нескольких регионах — Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областях и Башкирии.

meteorit2

Невольными очевидцами происшедшего оказались жители десятков городов и поселков. О том, что это метеорит, люди подумали в самую последнюю очередь — «грешили» либо на авиакатастрофу, либо на неудачный запуск ракеты военными. Экстренные службы сразу же объявили сбор личных составов по тревоге. К работе привлечено 20 тысяч человек личного состава МЧС. Три вертолёта проводят обследование местности с воздуха. Развернуты оперативные штабы. «Дальнейшее падение осколков метеорита не ожидается, — добавили в МЧС. — Силы и средства Уральского регионального центра, в том числе авиация, приведены в режим повышенной готовности. Производится обследование местности. Уточненная информация по обстановке будет доводиться каждые 30 минут».

По решению местных властей в школах и институтах отменили занятия, рекомендовав работодателям, по возможности, объявить выходной на своих предприятиях и вообще оставаться дома. В Челябинске температура воздуха сейчас минус 18.

meteorit1

В городе обошлось без серьезных разрушений, за исключением цинкового завода в Челябинске (на фото). По данным СМИ, взрывной волной там были выбиты окна, разрушена часть стены. На самом предприятии никто не травмирован, утечек вредных веществ не произошло. Белоярская АЭС оказалась в целости и сохранности. Повышения радиационного фона не зафиксировано. «Радиационный фон в норме», — подтвердили в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.
Все в порядке оказалось и у военных. Во всяком случае, представители Минобороны утверждают, что ЧП не повлияло на боеготовность частей Центрального военного округа (ЦВО), ущерба военным объектам не нанесено. Согласно сводке военного ведомства, в 07.20 по московскому времени в воздушном пространстве Свердловской, Челябинской, Тюменской областей было зафиксировано падение неопознанного объекта (предположительно метеорита). По визуальным данным, падение объекта сопровождалось взрывами и вспышками.

Количество пострадавших уточняется. По данным РИА «Новости» со ссылкой на местное МВД, пострадало более 400 человек, из которых госпитализация потребовалась только единицам. Еще несколько человек оказалось в больницах с сердечными приступами и гипертоническими кризами. Погибших не зафиксировано.

Челябинский метеорит — пятый крупный метеорит, взорвавшийся над Россией за последний 100 с лишним лет, но первый — в таком густонаселённом районе.

30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска на территории Красноярского края пролетел и взорвался огненный шар. Общая энергия взрыва оценивается в 40-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. В районе взрыва был повален лес на площади примерно 2000 кв. км. Сразу была выдвинута гипотеза, что катастрофа стала результатом падения метеорита, однако на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков космического тела. В настоящее время большинство ученых считают, что тунгусское космическое тело — каменный метеорит, который взорвался и полностью испарился, не долетев до Земли.

6 декабря 1922 года вблизи села Царев нынешней Волгоградской области наблюдался крупный метеоритный дождь. При этом сам метеорит был найден только в 1968 году при распашке полей совхоза «Ленинский». В итоге общая масса собранных на площади около 15 кв. км осколков составила 1,6 тонны. Вес самого большого упавшего фрагмента составил 284 кг.

2 февраля 1947 года в Уссурийской тайге упал Сихотэ-Алинский метеорит. «В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронесшейся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алинского хребта. Падение метеорита сопровождалось громовым шумом, вызвавшем сотрясение воздуха, от которого в окнах многих зданий разбились стекла, разрушались трубы, как в сильную бурю качались деревья. В ряде мест огромные дубы и кедры были вырваны с корнями. При падении метеорит оставил за собой густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны взрывы», — описывала явление «Вечерняя Москва» спустя пять дней. Всего было собрано несколько десятков тысяч фрагментов общей массой более 27 т. Самый крупный неразрушившийся экземпляр весит 1745 кг.

В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года метеоритный дождь прошел в сопках в тайге между городом Бодайбо и поселком Балахинский, недалеко от реки Витим в Иркутской области. Хотя место крайне удаленное, однако население этого района слышало сильный грохот, а также ощутило сильный толчок, сопоставимый по воздействию с землетрясением. Ученые сравнивали последствия падения Витимского метеорита со взрывом бомбы от 200 килотонн до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Поврежденная зона простирается на 100 кв. км, погибло большое количество деревьев, пострадали животные, а радиоактивный уровень увеличился в 2 раза.

meteorit3

Но самым разрушительным за «цивилизованную» историю человечества оказался метеоритный дождь в Чилинг-Янге (Китай), хотя падение тунгусского метеорита и вправду повлекло за собой самый мощный взрыв за всю современную историю. Метеорит, пролетавший мимо Земли в 1490 году, взорвался в атмосфере и посыпался на землю миллионом осколков. Жителям городка Чилинг-Янг ничего не оставалось делать, как в панике бежать куда глаза глядят. Точно неизвестно, сколько людей погибло в давке, но согласно летописям эры династии Мин — около 10 тысяч.