Международному женскому дню в России — 100 лет

8mar

Международный женский день 8 Марта — главный российский весенний праздник — в этом году празднует юбилей. В России впервые он отмечался 100 лет назад, в 1913 году, в Петербурге.

8 марта 76,8 млн. российских женщин — более 50% населения страны — отмечают свой праздник. Помимо традиционных праздничных концертов и театрализованных шоу с участием «рыцарей», женщины получат поздравления от инспекторов ГИБДД. Кроме того, в отдельных регионах для них подготовлены лекции по истории моды и организованы ралли, спартакиада и даже рыбная ловля.

В России впервые Международный женский день отмечался 100 лет назад, в 1913 году в Петербурге, но 2-го числа. С 1918 года праздник начали отмечать 8 марта. С первых лет советской власти он стал государственным, а с 1966 года — нерабочим днем.

Международный женский день — всемирный день женщин, в который отмечаются их достижения в политической, экономической и социальной областях. Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах является национальным праздником. Этот день объявлен национальным выходным в некоторых бывших республиках СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как «праздник конголезских женщин»), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Страны, в которых официально отмечается праздник 8 марта: Армения, Азербайджан, Афганистан, Белоруссия, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия (официально обыкновенный для всех рабочий день), Замбия, Камбоджа, Кыргызстан, Кирибати, Китай (официально обыкновенный для всех рабочий день), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной день только для женщин), Молдова, Монголия, Непал, Россия, Казахстан, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея.

Традиционно в истории праздника выделяют 1910 год. В этом году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин (2nd International Conference of Working Women). Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.

Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что предпосылкой празднования Международного женского дня стал «марш пустых кастрюль», проведенный 8 марта 1857 года текстильщицами Нью-Йорка. Интересно, что и Февральская революция в России началась именно в Международный женский день — 23 февраля (8 марта) 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. Также по Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.