Посевные площади в Брянской области в 2013 году превысят 700 тыс. гектаров

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях и КФХ Брянской области в 2013 году составит 702,5 тыс. гектаров, что на 10 тыс. га выше уровня прошлого года, доложил директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов на совещании у вице-губернатора в понедельник, 25 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. По словам Бориса Грибанова, прогнозируется увеличение посевной площади в 18 районах области, среди которых Стародубский, Суземский, Брасовский, Севский и другие, сокращение — в трёх районах (Брянском, Клетнянском, Почепском).

Сев зернобобовых культур запланирован на площади не менее 26 тыс. гектаров, под техническими культурами будет занято 31,3 тыс. гектаров.

Картофель будет посажен на площади не ниже факта 2012 года (23 тыс. га), овощные будут размещены на площади 1,1 тыс. га.

Площадь кормовых культур составит 317,8 тыс. га. Увеличивают площади под кормовыми культурами сельхозпредприятия Дятьковского, Жирятинского, Жуковского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Комаричского, Мглинского, Навлинского, Погарского, Почепского, Рогнединского, Севского, Стародубского, Суземского, Суражского, Трубчевского районов. Снижение площади кормовой группы прогнозируется в Брасовском, Брянском, Выгоничском, Дубровском, Карачевском районах.

Яровой сев в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах области планируется провести в объеме 285,7 тыс. га.

Потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур под планируемую структуру 2013 года в основной фонд составляет 27 тыс. тонн. Фактически сельскохозяйственными товаропроизводителями засыпано 32,5 тыс. тонн семян, что составляет 118% к потребности. А вот с минеральными удобрениями дело, по словам директора департамента, обстоит наоборот: потребность хозяйств области в минеральных удобрениях на весенний сев составляет 64 тыс. тонн физ. веса, а фактически закуплено 46,6 тыс. тонн (72,4%). Продолжается вывозка органических удобрений на поля. Уже вывезено 450 тыс. тонн, или 78% к запланированному объему.