Николай Денин: В хозяйствах Брянской области — серьёзный дефицит агрономов

brn_denin_agrocongressНа сельскохозяйственных предприятиях Брянской области в настоящее время наблюдается тотальный дефицит агрономических кадров — работает менее трети от необходимого количества агрономов, заявил губернатор Николай Денин на I съезде агрономов Брянской области. который прошёл в БГСХА 27 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

«Всего в сельхозпредприятиях области трудится 207 агрономов, из них только 70% имеют высшее образование… Но масштаб проблемы ещё более красноречиво характеризуют такие факты и цифры. В области — четыре сотни коллективных сельхозпредприятий, три сотни — фермерских хозяйств. Если исходить из того, что работает, как я уже сказал, чуть более двухсот агрономов, то легко представить, насколько велика нехватка этих специалистов», — привёл неутешительные данные глава региона. Особенно остра эта проблема в Стародубском районе — там не хватает 21 агронома. В Климовском районе не хватает 16 агрономов, в Комаричском — 11, в Клетнянском и Гордеевском — по 5. Также очень сложная ситуация с обеспечением агрономическими кадрами в Дятьковском, Мглинском, Рогнединском, Злынковском районах.

«За 2012 год в нашей сельскохозяйственной академии было подготовлено специалистов агрономической специальности — 51 человек, но в сельхозпредприятия пришло работать лишь 12. С 2005 по 2012 годы в нашей сельхозакадемии подготовлено 902 специалиста агрономического профиля. Где агрономы?» — возмутился губернатор. По его мнению, руководители муниципальных образований, районных сельхозуправлений должны воспринять это как низкую оценку их стараниям обеспечить подведомственные территории кадрами, на которых держится и экономическое, и социальное благополучие этих территорий.

Николай Денин особо подчеркнул, что брянская сельскохозяйственная отрасль распрощалась с такими оскорбительными для неё ярлыками, как «чёрная дыра», «хромая на обе ноги», «хронически отсталая». В последние годы областной аграрный сектор — едва ли не самая инвестиционно привлекательная отрасль брянской экономики. Объем частных инвестиций уже намного превзошел объем господдержки сельхозпроизводителей: если из областного и федерального бюджета в прошлом году в АПК было направлено около 5 млрд. руб., то кредитных ресурсов выделено 15 млрд. руб.