Стартовал конкурс школьных проектов по решению актуальных проблем Брянска «Экологическая декада»

Конкурс детских экологических проектов «Экологическая декада» стартовал в Брянске в первый день весны. Несмотря на название, продолжаться он будет больше месяца, сообщили Regnum Центр организаторы конкурса из общественной организации «Грин Пис — Брянск».

На первом этапе конкурса, с 1 по 31 марта, организаторы будут проводить с учащимися школ встречи, в ходе которых расскажут школьникам не только о важности экологических вопросов, но и возможности принять непосредственное участие в их решении. Прием проектов начнется с 1 апреля и продлится неделю, после чего будут подведены итоги конкурса и объявлены победители. Участники, занявшие по итогам конкурса I, II и III места в каждой номинации, будут в торжественной обстановке награждены дипломами и памятными подарками, а лучшие работы будут, при поддержке БРЭОО «Грин Пис-Брянск», претворены в жизнь.

Первые встречи со школьниками состоялись уже 5 марта. Так, в школе №56 председатель Комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области Василий Ишуткин рассказывал школьникам о проблематике городской экологии, много говорил о проблемах переработки и вторичного использования ТБО. «Проведение подобных лекций в школах важно для формирования у детей правильного понимания понятия экологии родного края и знакомства их с экологическими проблемами и путями их разрешения. Сегодняшние школьники завтра могут своими усилиями помочь преодолеть сложности, с которыми сталкивается природа Брянщины. В школе, в которой я учился, проходили подобные занятия — в том числе и они вдохновили меня заниматься экологическими проблемами региона», — говорит куратор «Грин Пис-Брянск» Дмитрий Комков.

Экологи решили привлечь школьников к решению актуальных проблем города. Учащимся 8-11 классов двадцати двух брянских школ будет предложено разработать собственный экологический проект. Работы должны не только носить самостоятельный творческий характер, но и быть адаптированными к реализации: именно реалистичность перспективы воплощения проекта в жизнь станет основным критерием при выборе победителей. Ребятам предлагается подумать над проектами по улучшению экологической обстановки придворовых и школьных территорий, а так же их озеленении.

В качестве организаторов конкурса выступают активисты БРЭОО «Грин Пис — Брянск», работники управления образования администрации города Брянска, представители комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области, а также специалисты из БГИТА.