Вклады физлиц в российских банках в феврале вернулись к росту после падения в январе

bankВклады физлиц в российских банках в феврале возобновили рост, увеличившись на 2,3% после январского сезонного спада в 1,3%, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая в Совете Федерации. «Банковский сектор в послекризисный период продолжает активное привлечение средств граждан. В феврале темпы выросли до уровня, превышающего в годовом исчислении 22%. Это самые быстрые темпы роста банковских вкладов с сентября 2011 года», — цитирует его РИА «Новости».

В феврале Сухов прогнозировал прирост вкладов населения в банках в этом году на 20%. Он также отметил, что банки в феврале восстановили кредитование экономики, показав его прирост в 0,4% после падения на 0,2% в январе.

«В годовом исчислении темпы роста выросли с чуть менее 13% до 15% <...> Темпы роста, что более важно, начали сближаться с темпами роста валового внутреннего продукта без всяких дополнительных регулирующих воздействий. Таким образом, мы рассматриваем спад конца прошлого года как локальный», — заявил зампред ЦБ.

Розничное кредитование ускорило темпы роста до 1,7% с 0,8% в январе. В годовом выражении объем кредитов физлицам, выданных банкам, в феврале вырос на 39,1%.

Ранее в марте Сухов прогнозировал, что российский банковский сектор в 2013 году может повторить прошлогодний рекорд в 1 трлн рублей прибыли, сохранив при этом показатель роста розничного кредитования на уровне 35-40%.

«Банковский сектор имеет внутренний резерв для роста бизнеса, в том числе кредитования, на год-полтора. Многое зависит от дивидендной политики, которая будет складываться в середине этого года», — отметил Сухов, добавив, что при нынешнем уровне капитализации банкам нужно дорожить своими акционерами.

«И нужно ориентироваться на то, что реальные возможности развития банковского бизнеса, в том числе в сфере кредитования, в немалой степени связаны с прибыльностью <...> Без прибыльности банковского сектора проблема привлечения денег в капитал банков была бы еще более проблематичной», — сказал Сухов.