Брянские наркополицейские сдали зараз 30 литров крови

Более 30 литров крови сдали сотрудники УФСКН России по Брянской области в рамках акции «День донора», которая прошла в управлении в среду, 27 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе ведомства. Вступление в силу поправок в законодательство, отменяющих компенсацию сдачи крови денежной суммой, привело к явному снижению активности на станциях переливания крови.

Помочь тем, для кого донорская кровь является необходимой, пришли около 70 сотрудников управления наркоконтроля. Среди доноров были, как начальники подразделений, так и рядовые сотрудники, также в акции безвозмездного донорства приняли участие и наркополициейские из межрайонных отделов управления. Начальник управления Сергей Гулаков не только поддержал идею проведения акции, но и сам был первым в рядах доноров.

Вступление в силу поправок в законодательство, отменяющих компенсацию сдачи крови денежной суммой, несмотря на бравурные заявления медиков, привело к явному снижению активности на станциях переливания крови. «Бесполезно апеллировать к сознательности, когда тебе после жизненного подвига дают талон на 400 рублей в домсоветовскую столовку, пусть даже ты там заберешь положенное сухим пайком», — пишет клинцовский интернет-ресурс Клинцы.RU. «Чтобы пройти медицинское освидетельствование, необходимое для сдачи крови и постановке на учет как донора, нужна неделя. То есть взрослый, работающий полную рабочую неделю человек, сможет сделать это только в дни своего годового отпуска. Выдаче обходного листа для будущего донора предшествует беседа и «фэйс-контроль» в Отделении переливания крови, что располагается в пяти небольших кабинетах в старом здании Городской больницы, рядом с Терапевтическим отделением. В основном никому (в возрасте от 18 до 55 и весом не менее 50 кг.) на этом этапе не отказывают, даже самым маргинальным типам. На обходном листе, выданном вам, вы видите список, подлежащий исполнению. Будущему донору следует сдать кровь из пальца, мочу, сделать кардиограмму, пройти флюорографию (за подписью врача нужно идти в тубдиспансер), отметиться у эпидемиолога, для женщин (а их среди доноров большинство) посетить гинеколога. Результаты, естественно, нужно забирать самому. А назидание трансфузиологов (работников Отделения переливания крови) о том, что донорам в поликлинике «зеленая дорога» в очередях не срабатывает», — описывает проблемы интернет-издание. © Regnum Центр, 2013