На БМЗ прошёл День качества по проблемам надежности локомотивов

День качества для локомотивных предприятий «Трансмашхолдинга» прошёл на базе Брянского машиностроительного завода. В течение двух дней главные конструкторы, директора по качеству Новочеркасского электровозостроительного, Коломенского, Брянского машиностроительного заводов, ОАО «Пензадизельмаш», ПАО «Лугансктепловоз», представители депо, ОАО «ВНИКТИ», Центра технического аудита ОАО РЖД обсуждали проблемы безопасности и надёжности локомотивов, сообщили Regnum Центр в пресс-службе предприятия.

В ходе совещания было подчеркнуто, что для обеспечения качества производимой продукции на предприятиях внедряются прогрессивные технологии, обновляется производственные мощности. На базе депо, эксплуатирующих локомотивы, создаются сервисные центры. Для объективной картины ведётся статистика по отказам и простоям тепловозов, электровозов. На БМЗ, например, работает ситуационный центр, позволяющий вести круглосуточный мониторинг состояния тепловозов. Внедряется система удаленного контроля технических параметров тепловоза (АСК), основанная на принципе передачи данных о состоянии локомотива через каналы сотовой связи. Проводится аудит предприятий-поставщиков, поскольку без их заинтересованного и ответственного отношения к качеству комплектующих невозможно повысить уровень надежности и безопасности локомотивов, сделать продукцию конкурентоспособной. Поэтому и пригласили к разговору представителей ЗАО «РусТрансКомплект», «ЭлектроСИ», ГП завод «Электротяжмаш» «Локомотивные электронные системы» и еще ряда предприятий.

Для БМЗ следующим шагом в стратегическом управлении качеством станет внедрение системы оценки качества поставляемой продукции, основанной на требованиях международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS на период до 2015 года.