Тринадцатый «Витязь», собранный на БМЗ, отправился в Тынду

Тринадцатый магистральный тепловоз 2ТЭ25А «Витязь». Собранный на Брянском машиностроительном заводе (БМЗ), отправился в депо приписки Тында Восточно-Сибирской железной дороги (БАМ), сообщили Regnum Центр в службе по связям с общественностью предприятия.

Перед отгрузкой машина прошла обкатку на путях ОАО РЖД по маршруту Брянск-Орел-Брянск. Поездка прошла в штатном режиме без происшествий. После приемки его локомотивной бригадой из Тынды тепловоз отправится на БАМ.

От обычных серийных машин 2ТЭ25А № 13 отличается тем, что на ней установлена система контроля нагрева букс. С помощью специальных датчиков температура всех 24 букс выводится на дисплей компьютера. При превышении допустимой величины сигнал об этом подается машинисту, который принимает решение об остановке или дальнейшем следовании.

Локомотив модели 2ТЭ25А производится БМЗ с 2007 года и является одним из перспективных отечественных магистральных грузовых тепловозов нового поколения, отвечающих современным требованиям эксплуатации и не уступающих аналогам ведущих мировых производителей тепловозов. «Витязь» — первый российский магистральный двухсекционный тепловоз с асинхронным приводом. Тепловоз рассчитан на эксплуатацию в условиях температурного режима от -50 до +40 градусов.

В локомотивном депо Тында уже эксплуатируются 12 машин этой модели, тринадцатый на подходе, а во втором квартале этого года будет направлен ещё один «Витязь».